NVIDIA Jetson Nano 4GB實際使用難不難?從入手到安裝系統、開機與遠端連線

作者 徐豐智
時間 60分鐘
難度

★★★☆☆

材料表

單板電腦從RaspberryPi 系列 (包含Banana Pi、ASUS的Tinker board以及研揚的Upboard 到最近Google Coral 以及 NVIDIA Jetson Nano (本文後簡稱Jetson nano),一台看起來比一台厲害。但大家同時都關心一件事,這個使用起來難不難?

CAVEDU在拿到Jetson Nano之後,也要來試試看安裝系統到開機的過程是否順暢。我發現大部分時間只是等電腦安裝,操作步驟不太難,一起來看看吧。

 

這台機器開起來會不會很燙阿?實際開機執行一段時間後,我們用紅外線測溫槍量出來的結果如下:43.5

後來在強力壓力測試下,溫度會再提高10度,建議跑高運算的專案時,安裝散熱風扇。

 

從安裝系統到遠端連線有這幾個步驟(原文資料請看這裡):

  1. 安裝作業系統:燒錄image檔案到SD卡
  2. JETSON NANO開機
  3. 與Wi-Fi連線
  4. SSH遠端連線 JETSON NANO

 

Step1:安裝作業系統:燒錄image檔案到SD卡

在此步驟與Raspberry Pi一樣,將作業系統映像檔燒錄到SD卡之後開機。

請準備SD卡讀卡機,如果是筆記型電腦應該有內建的讀卡器。本次使用的是原文資料建議的64GB Micro SD卡。

 

本次舉例為Nvidia Github JETBOT 專案提供的映像檔,壓縮檔大小約6.7GB,並解壓縮檔案。

如欲執行下一篇文章的範例,請下載Jetson Download Center的映像檔。

目前我們測試JetPack4.4的表現很穩定,建議如果是初學者的話,可以安裝JetPack4.4的映像檔。(2021年3月更新資訊)

專案項目

映像檔連結

可用的硬體版本

JetPack

Jetson Nano 4GB

下載連結,請點我

Jetson Nano A02

JetPack4.2

下載連結,請點我

Jetson Nano A02/B01

JetPack4.4

JetBot 4GB

下載連結,請點我

Jetson Nano A02

JetPack4.2

下載連結,請點我

Jetson Nano A02/B01

JetPack4.3

 

私下問公開答:

NVIDIA開發板種類非常多,搭配的映像檔也有可能不同,NVIDIA的JetPack套件,各版本都有在更新。

向機器人王國購買相關硬體的讀者們,可以寫信到機器人王國獲取各套裝組合搭配的映像檔,大幅縮短入門速度,

降低自己做各種應用的撞牆機率。

機器人王國NVIDIA相關硬體套裝-連結

 

小提示:

如何快速辨識手上的開發版是A02版本還是B01版本,可以看看版子上的CSI攝影機接頭。

只有一個CSI接頭的為A02版本,有兩個CSI接頭的為B01版本。

JetsonNano 4GB A02版本 JetsonNano 4GB B01版本
 

 

此映像檔的作業系統需要自行設定使用者名稱與密碼,遠端連線時也會使用您設定的使用者名稱與密碼。(NVIDIA Jetson Nano 開機完試跑兩個AI範例-北極熊與人臉辨識)

接著安裝映像檔燒錄軟體,使用balenaEtcher,您也可以使用另一套常用的Win32DiskimagerbalenaEtcher有提供Windows、macOS以及Linux系統版本,請按照您電腦使用的作業系統安裝匹配版本的軟體,這裡使用的是Windows x64 安裝版。

開啟軟體後,先點擊”Select image“,選擇剛剛下載的Jetbot 或Jetson Nano Image檔案。

 

將SD卡插入讀卡機,在軟體中點擊”Select drive“,選擇SD卡的磁碟機編號,點擊”Continue“後,再點擊”Flash“就開始在SD卡安裝作業系統。

 

請注意,NVIDIA JetsonNano在映像檔燒錄完畢後,SD卡會新增許多磁區,WINDOWS作業系統會跳出需多磁區畫面(平常有更新Windows的電腦不會發生)

,並要使用者格式化SD卡,這步驟是因為SD卡的內容已變成Linux Ubuntu作業系統了,所以Windows作業系統無法正常顯示SD卡磁區內容,請放心將SD卡退出,並將micro SD卡接在Jetson Nano上。

 

如果點擊 “Flash“後一直無法燒錄,請到Windows Defender允許使用
balenaEtcher ,您若不希望更改設定,也可以使用Win32DiskImager。

 

Step2:JETSON NANO開機

JETSON NANO有兩種供電方式,使用下圖左邊的DC接頭變壓器,可支援的規格最高為5V4A,另一種是使用右邊的microUSB Host,最低規格需要5V2A,本次使用CAVEDU常用於Raspberry Pi 的 5V3A變壓器。

JETSON NANO 正面

接上安裝好作業系統的SD卡,JETSON NANO的SD卡插槽是彈跳式的,插入SD卡後不會凸出來。希望之後接在車子上不會跑一跑,SD卡飛出來。

 

電源模式一(初學者建議使用模式一):DC接頭供電
首先請按照下圖確認這兩個針腳是否短路,在短路模式下接上DC接頭,電源指示燈會亮綠燈,代表供電成功

 

電源模式二(初學者建議使用模式一):microUSB接頭供電
首先請按照下圖確認這兩個針腳在不短路狀態,在不短路模式下接上microUSB接頭,電源指示燈會亮綠燈,代表供電成功

 

螢幕接線

螢幕接線,經過這兩年的實際狀況統整,樹莓派與Jetson Nano相容的HDMI轉接頭不是完全相同。初學者如果想確認是否可以正常開機

建議直接使用有HDMI接頭的螢幕(比如電視機),使用HDMI線(建議先不要用轉接頭),接上Jetson Nano進行測試。

 

接上HDMI的螢幕、USB鍵盤、滑鼠與Wi-Fi dongle,最後接上電源供應器,機器就會自動開機。Jetson Nano開機與樹莓派一樣,只要接上電源供應器就會開機了,不需要額外的開機鍵。

請注意:在原文資料中,有提到像PiOLED這種由GPIO供電的裝置,建議先開機成功之後再裝上去。

 

開機成功後會進入Ubuntu作業系統畫面,登入帳號密碼都是:jetbot

(一般為自行設定密碼,只有使用jetbot專案,或是NVIDIA DLI線上課程的映像檔,密碼才會是固定的)

Step3:與Wi-Fi連線

Jetson Nano可以外接Wi-Fi USB dongle 來無線上網,這樣會方便許多。我們在開機之前已經接上Wi-Fi Dongle了,您也可以使用網路線讓它上網。請在Ubuntu作業系統的右上角選擇要連線的Wi-Fi熱點。

 

連上網際網路後,您可以看到桌面上有兩個Nvidia的捷徑:Nvidia Jetson Developer ZoneNvidia Jetson Support Forums。點擊後可以看到許多關於JETSON NANO的相關資料。

 

Step4:與JETSON NANO遠端連線

我的電腦與JETSON NANO連在同一個Wi-Fi熱點,您可以在JETSON NANO查詢自己連線的IP,首先點選螢幕左上角第一個捷徑”Search“,搜尋””Terminal”,開啟Terminal(終端機)。

在Terminal(終端機)輸入指令,會顯示JETSON NANO現在的IP,在wlan0指的是透過Wi-Fi熱點得到的IP,現在得到的IP是192.168.2.123

 

小提示:

當您開始習慣使用文字介面的遠端連線後,可以在電源模式一(DC接頭供電)的情況下,將空出的microUSB接頭,

使用microUSB傳輸線把Jetson Nano和想遠端連線的電腦接在一起,電腦如果有顯示名為L4T的磁碟區代表連線成功,

遠端登入時,使用IP:192.168.55.1,也可以在不使用Wi-Fi的情況下進行遠端連線。

 

ifconfig

 

我可以透過筆電用SSH連線,常用的SSH連線軟體是Putty,以及CAVEDU 上課常用的MobaXterm,輸入JETSON NANO的IP以及使用者帳號密碼 (都是 jetbot )即可連線。

 

JETSON NANO另外有好用的網路瀏覽器遠端連線,使用的是AI課程常用的JupyterNotebook,您只要在筆電的網頁上輸入”https://<JETSON NANO的IP>:8888“,輸入密碼後(密碼:jetbot),即可遠端連線JETSON NANO。

 

今天分享到這邊,感謝大家支持CAVEDU,我們有好多的設備要測試呢!如果您喜歡Jetson Nano的相關文章,請多多與我們反應,我們會依照大家的反應/需求程度(長官的謎之聲:看訂單數量,不然怎麼養活這群活員工),盡快推出更多 Jetson Nano相關文章,謝謝大家。

相關文章:

 

13 thoughts on “NVIDIA Jetson Nano 4GB實際使用難不難?從入手到安裝系統、開機與遠端連線

  1. Ben says:

    請問 Jetson nano 預設有內建 Jupyter Notebook 嗎?我看國外討論都是要另外安裝,而且程序還挺複雜的。為何您的文章中說可以直接在區域網路中連得到 Jetson nano 上的 Jupyter?

  2. Andy says:

    SD card 安裝好系統, 並且 Jetson Nano 用此卡開機, 但是卻沒有看到開機畫面, 請問會是什麼樣的情況?

  3. Leon Su says:

    您好,請問一下,我在鴻鵠國際網頁上看到規格有包含16GB emmc的16 GB eMMC 5.1 儲存空間,可否將系統放在這裡面?謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *