Jetson Mate組成NVIDIA Jetson Xavier™及Nano™叢集電腦-使用USB3.0攝影鏡頭及VNC遠端連線設定

作者/攝影 胡忠信

國立高雄大學通識教育中心  兼任助理教授

時間

3~5小時

難度

★★☆☆☆

材料表 1.Jetson Mate Cluster Mini  1組-連結

2.NVIDIA® JETSON Xavier™ NX開發套件  1組-連結

3.NVIDIA® JETSON Nano™ B01開發套件  3組-連結

4.鍵盤與滑鼠組  1組-連結

5.100W功率USB Type-C 交換式電源供應器  1個-連結

6.羅技C270攝影鏡頭  1個-連結

 

實驗步驟

  1. 打開jetson Mate 上蓋,詳如圖1,將擴充槽依序插入 JETSON Xavier™ NX系統模組(SOM)1片(Master)及JETSON Nano™ B01系統模組(SOM)3片(WORKE 1、2、3)相對應位置的插槽(slot)。
    註:有關如何由發展板取下SOM的方法,開啟Jetson Mate上蓋與安裝SOM至Master(for NX)、WORKE 1、2、3(for Nano)的方法,請詳閱前述Jetson Mate評測相關文章。當然各SOM也要插入各自的MicroSD系統卡。

       圖1、擴充槽依序插入 JETSON Xavier™ NX系統模組(SOM)1片(Master)及JETSON Nano™ B01系統模組(SOM)3片(WORKE 1、2、3)相對應位置的插槽(slot)

 

  1. 插入電源並開機:如圖2-1,將SOM插好後,在PD IN插入100W的電源供應器,此時外殼的風扇跟LED飾燈都會開啟。再按下機殼後面板的WAKE按鈕,如圖2-2,則系統模組才會開機。
    註:於後面板標示為MASTER、WORKE 1、2、3位置,可見LED燈號,顯示網路連線狀態

圖2-1、將SOM插好後,在PD IN插入100W的電源供應器,此時外殼的風扇跟LED飾燈都會開啟

 

圖2-2、再按下機殼後面板的WAKE按鈕,則系統模組才會開機

 

  1. 回到前面板,接上網路線,0座插上鍵盤滑鼠組的無線接收卡,及HDMI線連接LCD螢幕給Master主控板使用,詳圖2-1。
  2. 開啟Master的Terminal,執行 ifconfig指令,以取得Xavier NX的IP位址,本例為:192.168.0.16。讀者可在筆電上,執行wireless Network Watcher軟體,如圖3,以觀察每個SOM的IP Address。
  3. 設定Vino遠端桌面:Vino是一種VNC(Virtual Network Computing)伺服器,能協助我們將整合多個同一網域的單板電腦,運用遠端連線至一個PC電腦的桌面,以利我們從PC進行遠端操作。有關Vino server安裝、設定、測試的方法,請參考CAVEDU技術部落格”Jetson Nano遠端桌面設定”相關文章。完成後,開啟筆電上VNC Viewer程式,所顯示於視窗上的操作面板,如圖4所示。

圖3、在筆電上,執行wireless Network Watcher軟體,如以觀察每個SOM的IP Address

 

圖4、開啟筆電上VNC Viewer程式,顯示於視窗上的操作面板

 

本例設定好Xavier NX、Nano 1、2、3等4個操作icon,請注意各SOM的IP位址,每一次開機連線時,Router會動態指定IP,故需重新檢視後,修改各自icon的IP設定值,才能正常連線!

          將羅技C270攝影鏡頭,依下次序插入4個 USB 3.0 插座,如圖五所示,每個usb3.0插座對應一個SOM。

  • usb3.0#1—for Xavier NX(Master)
  • usb3.0#2—for Nano #1
  • usb3.0#3—for Nano #2
  • usb3.0#4—for Nano #3

分別開啟各SOM遠端連線icon,以取得C270即時影像,如圖6-1、6-2、6-3、6-4。

圖5、前面板的4個usb3.0插座

 

圖6-1

 

圖6-2

 

圖6-3

 

圖6-4

 

結語

以上是使用Jetson Mate連接攝影機與VNC遠端連線,實現將JETSON Xavier™ NX系統模組1片(Master)及JETSON Nano™ B01系統模組3片(WORKE 1、2、3)組合成叢集電腦,以筆電執行遠端連線及擷取影像的實習!未來期望能與各位同好,做相關的技術交流!

2 thoughts on “Jetson Mate組成NVIDIA Jetson Xavier™及Nano™叢集電腦-使用USB3.0攝影鏡頭及VNC遠端連線設定

  1. 胡忠信 says:

    煩請 徐老師協助修改下列內文相關內容:
    1.圖六之一的貼圖(a)與貼圖(b)的位置互換, 下標文字位置不動
    2.實驗步驟 6.將羅技C270攝影鏡頭,依以下次序,輪流插入4個usb3.0插座,…..。
    感謝您!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。