【開箱評測】Intel RealSense D455 開箱與 RealSense Viewer 測試

Intel 有一系列強大的深度攝影機 RealSense,D435、L515等等的,相關產品的應用已經非常多了,在我們的技術部落格中也可以看到非常多文章,而Intel在今年六月的時候發布了 D455景深相機,現在我們也要來開箱囉!D455真的非常的漂亮!

作者/攝影張嘉鈞
時間1hr
難度★☆☆☆☆
材料表

開箱介紹

這次的 D455 升級了許多:

  1. 4公尺內誤差低於2%,比D435的2公尺低於2%強太多!
  2. RGB感測器從原本的捲簾式快門升級成全局式快門,並且搭配一個深度FOV,所以速度更快,色彩跟深度的資訊可以結合得更好。
  3. 結合了IMU,可以提升機器人對於環境的熟悉度。
  4. 除此之外還提供了兩倍的更長感測距離,機器人將能更快的做出判斷!
  5. 可結合多個D455,捕捉更大的範圍。

 

下面是 D455 的剖析圖 ( 圖片來源 ):

而現在校正也更加快速了:

https://www.intelrealsense.com/depth-camera-d455/?fbclid=IwAR2x59pnNd2lODXihsusIse_iXds5tuTXxi4dI1kqVfqYH0VIb6DPov368s

 

接下來就是實際開箱啦!這次D455 檢附的東西一樣有說明書、realsence本體、三腳腳架以及USB-A to Type-C的傳輸線。

實際圖片

雖然都是一如往常,但往往高手升等之後通常都是不顯露於表面的~再來是D455實體細部照片,這次的設計由於要塞入強大的感測元件 ( 體積目測都較大 ),所以整體設計較寬!值得一提的是相比D435系列還要拆卸Type-C蓋,這次直接做在下方,使用上方便許多。

D455 與 D435 外觀比較,可以看出幾乎是多了一個鏡頭的寬度

D455 與 D435 鏡頭位置比較 (圖片來源 : Intel 官網)

更多 Intel RealSense的比較細節可以參考下圖 (圖片來源)

RealSense 相關軟體測試

這次將會帶給大家Windows跟Linux的Viewer測試,首先先下載RealSense SDK 2.0

安裝RealSense SDK 2.0非常的簡單,就是 Next > Next >Next。

官方提供非常多的範例,大部分是C / C++,但也支援其他語言,點擊該圖示就可以進到對應語言的函式庫介紹。

像是Python的就會進到 pyrealsense2函式庫頁面:

執行RealSense Viewer

 

使用內附的Type-C線接上電腦,Viewer會自動抓到並且詢問是否安裝

都安裝完之後就可以開始操作了

先將所有的模組都打開來看,並且右上角的3D先轉成2D,就可以看到總共有4個畫面出來,左上是深度攝影機的資訊、左下是RGB、右上右下分別是陀螺儀及加速度計。

Viewer已經有內建人臉辨識以及年齡偵測,有點準也蠻好玩的,經實測側臉年齡都比較高哈哈,讓大家看看同事們認真工作的樣子:

題外話,我發現RGB跟IMU不能同時開啟,這時候要重開整個Viewer

在2D模式下,右邊的刻度是深度,越大則越遠,單位是 meters (m);而滑鼠指到的位置會在左下角顯示深度資訊。

接著切換到3D模式,我稍微測了一下最短距離,大概是0.3XM左右,其實比表定的0.4M還小一些;最遠距離的話就如規格所示,大約4M。

功能的部分,上方這些基本款的話,只有Shadow、Measure、Export可以玩

其中Shading有三種模式可以更換,可以找到自己喜歡、適合的風格,第二、三的風格差別在於有光線紋路 (?)

Measure的部分則是測量距離,蠻有趣的,準度的話我實際測試如下,可以參考一下,準確度確實蠻高的。

可以在左側開關開啟RGB的感測器,讓深度加上色彩

除此之外,還可以調整模式,可以注意手部的部分會很明顯。

大概的測試就先這樣,下一次將會帶大家在Windows環境下實測Python程式碼、以及在Jetson Nano上實測看看。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *