【開箱】Intel RealSense L515 光達深度攝影機開箱介紹

Intel RealSense L515 可以用 OpenVINO 取得你的年齡與性別

Intel RealSense L515 是世界上最小的高解析度光達深度攝影機,是 Intel 光學雷達深度家族的第一款產品,適用於在室內取得高解析度和高精度深度資料。Intel 的宣傳頁面上提供的 L515 使用案例為物流、機器人、以及3D掃描。L515 的優點很多,其中最亮眼的前五項是:

  1. 尺寸小又輕:只有 100 克重。
  2. 高解析度:宣稱每秒 2300 萬像素,在深度影像解析度為1024 x 768下可以達到 30 fps。
  3. 可用範圍大:0.25m ~ 9m 之間都可以使用,最大 Z 誤差為 15.5mm。
  4. 功耗小:低於 3.5W。
  5. 搭載多種感測器:除了可以取得深度影像、彩色影像、紅外線影像之外,跟之前的RealSense系列一樣有加速度感測器以及陀螺儀。

本文大綱

  • Intel RealSense L515 開箱
  • 以 RealSense Viewer 為介面的 L515 功能介紹
作者/攝影蔡雨錡
時間1hr
難度★☆☆☆☆
材料表

Intel RealSense L515 開箱

在開箱之前,先來看一下Intel RealSense L515 的規格。

項目特性備註
使用距離0.25~0.9m室內
深度影像FOV:70° × 55° (±2°)

最小深度距離(Min-Z) : 0.25m

解析度跟幀率:1024 x 768 / 30 fps

RGB彩色影像FOV : 70°±3 × 43°(±2°)

解析度跟幀率:1920 x 1080 / 30 fps

使用OmniVision OV2740模組
尺寸61mm x 26mm
支援套件OpenCV、PCL、OpenNL、Unity、ROS、Unreal Engine開發者網頁
支援程式語言Python、C/C++、C#、LabVIEW、Node.js、MATLAB

 

由於 L515 是一個圓形的攝影機,其外包裝是一個方盒。

 

打開盒子後,可以看到說明書、L515 攝影機、USB-C 3.1 連接線、以及小型三腳架。

從不同角度欣賞 Intel RealSense L515,除了底部的三腳架所點以及 USB 連接孔之外,背面還有兩個 M3 的螺絲孔。

幫 L515 接上三腳架以及 USB 連接線後的樣子如下圖。

組裝好後,就來測試看看有什麼功能可以使用吧!

 

以 RealSense Viewer 為介面的 L515 功能介紹

由於 RealSense Viewer 要 2.35.2 以上的版本才支援 L515,所以之前裝的 2.35.0 版本不能用了。本篇文章操作中使用 2.36.0 版本進行功能測試,點此到 RealSense Github 查看最新的 RealSense SDK 版本以及各個版本適用的作業系統及 RealSense 攝影機。

開啟 RealSense Viewer 後,將 L515 接上電腦。下圖為第一次使用時,跳出 L515 韌體更新建議的視窗。

韌體更新完畢後,來測試看看左側的三個主要功能:深度感測器(L500 Depth Sensor)、RGB 攝影機(RGB Camera)、動作感測模組(Motion Module)。

深度感測器(L500 Depth Sensor)開啟後可以看到深度影像(左)以及紅外線影像(右)。

RGB 攝影機(RGB Camera)模式的彩色影像中,預設情況下,會使用OpenVINO進行臉部辨識,並可以辨識性別以及年齡。圖中戴口罩的辨識結果為25歲男性,脫了口罩後為36歲女性,真實情況是26歲女性。找其他幾位23歲~26歲女性朋友測,有化妝的情況下也是36~37歲女性,可能大量熬夜會有差,供大家參考。

動作感測模組(Motion Module)開啟後,跟 Intel RealSense D435i 一樣有 Accel(加速度感測器)跟 Gyro(陀螺儀) 這兩個即時資料視覺化的視窗。

接下來就來看看這三個模式的細節如下圖。

 

深度感測器(L500 Depth Sensor)除了顯示基礎資訊以外,還分成控制(Controls)、深度視覺化(Depth Visualization)、影像後處理(Post-Processing)三部分。展開後的細節圖如下,可以根據使用需求做以下參數的調整:

RGB 攝影機(RGB Camera)除了解析度、幀率、串流設定以外,還分成控制(Controls)、影像後處理(Post-Processing)這兩部分。展開後的細節圖如下,可以根據使用需求做以下參數的調整。圖中人臉偵測(Face Detection : OpenVINO)選項預設為開啟。

動作感測模組(Motion Module)的控制部分展開如下圖。

三個模式按照預設數值同時開啟後,最容易突然抓不到圖的是 RGB 彩色影像,遇到這種情況除了開啟電腦風扇、選擇更好的硬體裝置、或是可以關掉 RealSense Viewer 跟拔掉再重新插上 L515。

2D 模式看完後來看看 3D 模式的呈現效果,該模式中會有 L515 在影像中的相對位置 3D 模型:

3D 模式下,可以選擇的來源(Source)為 L515 的深度資訊,如果同時使用多顆深度攝影機,這邊就可以選擇其他來源。顯示的紋理(Texture)有深度、紅外線、彩色影像這三種選擇,選擇後的成果圖在下圖的綠色方框中依照順序顯示。加陰影的方式(Shading)也有三種選擇:原始的點雲(Raw Point-Cloud)、平坦著色網格(Flat-Shaded Mesh)、使用漫射光線(With Diffuse Lighting),選擇後的成果圖在下圖的藍色方框中依照順序顯示。

平常在 3D 圖上隨意選取一點可以得到座標值。使用測量功能(Measure)可以在 3D 圖上任選兩點,就可以取得兩點之間的距離。

想了解有關 Intel RealSense L515 的最新討論議題或是想發問,都可以到 Intel RealSense 的 Github  Issues 頁面查詢或是開新的討論喲!

 

參考資料:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *