Microsoft Edge AI新方案 – Azure Percept 深色

撰寫/攝影曾吉弘

Azure Percept 深色(中文名字真有趣)是一套 edge AI 開發工具組,專為使用 Azure Percept Studio 來開發視覺和音訊 AI 方案而設計。套件中搭配了具有攝影機的 Azure Percept Vision 並與 Azure 的各種 AI / IoT 邊緣服務整合。有語音需求的開發者,也可搭配 Azure Percept 音訊裝置,包含預先設定的音訊處理器和四個麥克風的線性陣列,藉由 Azure 認知服務的協助,使用語音命令、關鍵字在您的案場整合語音服務。

根據微軟原廠網頁說明,Azure Percept DK 是一套相當完整的開發套件,有許多立即可用的 AI 模型,視覺方面包含物件偵測、貨架分析、車輛分析等;語音方面則一定會有聲音控制與異常檢測。並標榜不需要程式碼就能針對個人需求客製化 AI 模型,在裝置端或在雲端都可完成。

 

以下皆引用微軟原廠資料:

主要功能

  • 在邊緣端執行 AI 功能。開發工具組搭配內建的硬體加速功能,可以執行 AI 模型,而不需要連線到雲端。
  • 內建的硬體根目錄信任安全性。
  • Azure Percept Studio 及其他 Azure 服務的緊密整合,例如 Azure IoT 中樞Azure 認知服務和即時影片分析。
  • 與 Azure Percept 音訊裝置相容(請看後續開箱),這是用來建立 AI 音訊解決方案的選擇性配件。
  • 支援協力廠商 AI 工具,例如 ONNX 和 TensorFlow。
  • 與 80/20 railing 系統整合,可讓裝置掛接設定無限。 深入瞭解 80/20 整合

硬體元件

1 Azure Percept dk 開發板:

2 Azure Percept 願景系統模組 (SoM) :

3 Azure Percept 音訊:

  • 即可使用的 Azure Percept 音訊裝置 (SoM) 搭配四個麥克風的線性陣列,並透過 XMOS 編解碼器進行音訊處理
  • 開發人員面板:按鈕x2、LED x3、微型 USB 和 3.5 mm 音訊插孔
  • 必要纜線: FPC 纜線與 usb 線等
  • 歡迎卡片
  • 具有整合式 80/20 1010 系列掛接的機械裝載板

 

開箱啦~

外盒僅標示了 Microsft Azure,相當簡潔

由左到右分別為 Developer board / Azure eye / Azure ear,就是開發板、攝影機(別忘了上面有寫已經整合了 Intel Movidius VPU在其中) 以及語音裝置。

我是歡迎卡片,寫著很大一句話:Unlock your Imagination,這句話我喜歡

盒子內東西都拿出來,請與上面的硬體規格來對照一下

1 開發板,兩支天線覺得很安心(沒收到訊號就GG了)

2 Azure Percpet Vision – 在歡迎卡片上叫做 Azure eye

3 Azure Percpet Audio – 在歡迎卡片上叫做 Azure ear

有附一個橫條,在上面可以自由固定位置,會附這個真的讓我覺得好貼心啊

上電之後就各自亮燈了,很不錯的感覺

有興趣的朋友歡迎先看這個影片:https://fb.watch/5SRDF_jMmB/

 

也可以先註冊一個 Azure 帳號來登入 Azure Percept Studio,畫面如下:

下一篇文章就會開始實作啦,是否和我一樣期待呢?

 

相關文章:

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *