【3DP小教室】常見3D列印問題與注意事項,大公開!

3D列印隨著近年的技術發展,已經進入了成熟穩定的期間,因應了許多產品開發以及設計需求,大多數的設計者們為提升開發的時程而選擇使用3D列印,本文將介紹3D列印常見問題與注意事項說明分享。

作者/攝影 怡婷、皇甫

3D繪圖軟體在網路上選擇眾多也易取得,但是擁有一台3D印表機卻是一般人需要多方考慮下才會擁有的機具,機器人王國提供了「3D代客列印」的服務,若您有3D列印的需求,代客列印也是一個不錯的選擇喔!以下介紹幾項3D列印前常見問題與注意事項(本文建議與注意事項以「印匠」3D印表機(更多產品資訊)作為依據,如使用其他印表機請自行斟酌參考):

一、3D繪圖

繪圖軟體選擇

繪圖軟體網路上的資源相當充沛,選擇一個符合您需求且操作習慣親切的軟體最為重要喔!

若您是無從下手或是對軟體沒有使用喜好的朋友們,也推薦從DesignSpark Mechanical 開始操作使用,而在CAVEDU技術部落格中也有相關的系列教學,歡迎參考喔!(延伸閱讀DSM教學文章)

繪製作品的大小

在繪製您的作品時,請多留意作品大小是否符合您所選的印表機的列印範圍,若遇上作品超出列印範圍時,建議可以分件列印後再組合。(印匠列印範圍:長10X寬10X高15cm)

兩個物件接合

當遇到兩個列印件需要做接合時,可因應自行需求調整接合的鬆緊度,由於3D列印時印料會有熱漲冷縮的問題,建議在設定時,預抓0.1mm~0.5mm的公差差距。這樣後續在接合成功率也會比較高喔!

無法接合時該怎麼辦?

一般來說,遇到無法接合時,可以回頭調整繪圖檔物件孔位、接合處的大小,大約伸縮0.1mm~0.2mm左右。另外,若是比較喜歡手作的朋友,也可以利用200號砂紙磨掉或是筆刀削去過多的部份;或是利用補土的方式增加較少的地方,來讓部件能更順利的接合。

 

二、準備發印!我該注意什麼事項?

再次確認作品的大小

印匠列印範圍:10cmX10cmX15cm(長X寬X高)。

檔案分件

3D印表機雖然能在同一個列印範圍內,列印多個作品,但有時候還是會遇到無法列印或是列印失敗的時候,為了降低失敗的機率,我們都還是會將單個物件獨立存檔,如此一來,在匯入到切層軟體時,才有更高的自由度可以調整物件的位置、高度。

發印檔案

繪圖完成後的檔案並不能直接被3D印表機讀取,需要另存成「.stl檔」或是「.obj檔」,再經由切層軟體讀取並轉成路徑檔(一般是.gcode檔)。而一般的繪圖軟體,通常都有支援「.stl檔」或是「.obj檔」的存檔格式。

科普一下,什麼是STL?

STL(STereoLithography, 立體光刻)是由3D Systems軟體公司所創立,其中特徵於可輕易取得成品每層的剖面資料,方便3D印表機分層輸出並塑造成品。現有的3D繪圖軟體皆可輸出stl檔案格式,因此也慢慢演變成為3D模型標準格式。

 

三、列印

3D列印耗材

本公司代客列印服務所使用的3D列印耗材為PLA(Polylactic Acid聚乳酸,又名玉米澱粉樹脂),好處是它為生物可分解材質,在列印加熱的狀態下,產生的氣味較少,冷卻後材質堅固,常溫下不易軟化。

支撐設定

當遇到某些列印件有部份突出或是懸空時,就會需要開啟支撐。支撐並非檔案的一部份,而是在切層軟體裡做額外的設定,讓物件能更順利的被列印出來。以下圖為例,左邊為不開支撐、右邊為開支撐的設定,您可以看到右邊多了幾條支撐的長方體,就像天橋下的柱子一樣,撐住上方的物件不易倒塌。

列印精緻度

3D印表機列印的精緻度除了機器本身的精度以外,再來就是看噴頭擠出的線材厚度,也就是所謂的層高。您可以把它想成是在畫一幅水彩畫時,如果下筆的力道較大,則畫出的線條較粗,堆疊之間的空隙也較明顯;反之力道較小時,則畫出的線條較細,雖然要畫較多筆,花的時間較長,但表現出來的圖面也比較細緻。

以印匠來說,0.2mm的層高(精細度)在列印件的表面平滑度上,已經有非常好的表現,除非有特殊的需求或是追求高精度,否則一般0.2mm的層高已經非常夠用。而印匠可以列印的最小層高為0.1mm,當然,列印的時間也會較長。

3D列印件的填充率就像填充布偶一樣,塞的棉花愈多愈緊實,反之則較鬆散。以下四張圖分別為填充率10%、20%、50%、100%時的比較圖。一般來說,10%~20%的填充率就已經較堅固,但若是需要承受重物或是較大的壓力時,可以考慮使用較高的填充率。另外,愈小的物件,填充率高低的效果較不明顯;愈大的物件,填充率的高低影響物件的堅固效果會較明顯。(填充率:0%為空心、100%為實心)

 

四、代客列印

機器人王國代客列印說明頁面(請點我!)

如有需求歡迎來信洽詢,機器人王國客服Email:serice@robotkingdom.com.tw

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *