Arduino 雲(Yun)來了 – Raspberry Pi 強勁對手?

http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardYun?from=Main.ArduinoYUN

2013-10-15 15.23.55  2013-10-19 23.02.48

(以下圖片引用自 Arduino 官方網站)

Arduino 雲來了, 支援雙處理器以及板載 Wifi 無線與有線網路功能, 還有 Linux 作業系統. 看來 Raspberry Pi 有個非常強勁的對手呀!(Pi 還是有價格以及應用上的優勢, Arduino YUN 的價格按照Arduino store 的售價是 52歐元, 呼呼)

NOTE: 要使用 Arduino YUN, 您必須使用 Arduino 1.5 BETA

Arduino Yun 是最新款的 Arduino 開發板, 亮點在於有線與無線通訊的能力, 具備了一個乙太網路接頭與 Wifi功能. 並且具有雙處理器:

ATmega 32U4 是用來處理 Arduino 相關的 I/O 功能, 另一個 Atheros AR9331 處理器則可用 Linux 作業系統(OpenWRT 的 linux distribution: linino)來開機. Arduino Yun 上的 16mb  flash 已經包含了這個 linux 作業系統, 完整支援 python 並且您可透過 package manager 來自由安裝其他軟體.

AR9331 處理器有 64mb 的 DDR2 RAM, 當做 web server 或是處理 webcam 影像串流可說是綽綽有餘. 如果覺得空間不夠用的話, 買張 micro SD卡或是直接用隨身碟就可以了, Arduino YUN 都能自動辨識到這些外部裝置.

以下是 Arduino YUN 的硬體配置圖, 詳細的 I/O 配置請自行參考Arduino官方網站. 為了節省空間, 新款的Arduino 開發板都改用 micro USB 接頭. 由下圖可看到一些重要硬體的位置. Arduino YUN 一共有 20個數位 I/O腳位(7個支援 PWM),  12個類比輸入腳位

 

這樣做的好處在哪裡呢?

Arduino YUN  藉由板載的 Linux OS 就能兼顧 Arduino 的易用性, 同時又有強大的網路功能. 除了一般的 Linux 指令都可使用之外, 您也可以自行寫 shell 或是 python 腳本來達到更多的效果.

下圖中的 Bridge 是讓 Arduino YUN 上的兩個處理器彼此溝通, 能讓 Arduino code 就能直接執行 shell 腳本, 與網路介面溝通或是接收從 AR9331 處理器來的指令. USB host 接頭(USB周邊, 隨身碟, webcam, 鍵盤滑鼠都接在這), 網路介面以及 SD卡是由 AR9331 負責而非 ATmega32U4.  Bridge 就是負責讓 Arduino 可以和這些周邊來進行互動. 由這張圖就能明白ATmega 與 AR9331 是如何溝通的:

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

12 Comments on Arduino 雲(Yun)來了 – Raspberry Pi 強勁對手?

  1. Can get it in Taiwan? Can help for this? Thanks…

  2. 您好不曉得這塊yun會不會有wifi模組故障的問題呢?
    我本身有遇到想要跟您請教一下

    • 您好,請問您的故障狀況是如何呢?可否詳述一下,我們是還沒碰到 wifi 故障的狀況

      • 抱歉,問題我自己排除了
        本來是以為WiFi的模組壞掉了,就是設定好所有基本設定
        可是都連不上AP分給arduino的IP
        但後來發現可能是我自己設定的步驟有些錯誤
        再加上其實Arduino再設定的過程可能需要花點時間等待
        結果我太心急一直以為他壞掉(但說不定是他是還在設定中…)
        後來耐心的弄好之後,就順利利用手機APP透過wifi方式控制arduino動作了!
        謝謝阿吉的回覆,希望未來有機會再向您請教

  3. 阿吉: 先生您好!我從碁峯資訊購買了一本”實戰物聯網開發”,書上有提到在瀏覽器上輸入arduino.local就會出現Arduino Y’un開發板所提供的網頁,
    但我在我電腦上卻沒有網頁畫面,但打192.168.240.1,就有Arduino Y’un開發板所提供的網頁畫面,請問那是哪裡出了問題?

  4. Chih-Hsiang Hsu // 八月 12, 2016 at 11:25 下午 // 回覆

    你好我在使用Arduino Yun連接web cam的範例上有些問題想請教,請問如果要使用網路攝影機Arduino Yun 供電micro usb只接在電腦usb孔是不是會供電不足導致攝影機無法運作?
    已使用過5V1A的行動電源做測試但還是無法讓攝影機運作,如果想要能讓網路攝影機運作我必須要供電多少V跟多少A才夠呢?(網路攝影機型號羅技C310 5V 500MA)
    謝謝

Leave a comment

Your email address will not be published.


*