[活動紀錄]151107物聯網教學應用發表會@南港高工

今天台北可真是熱,聽說氣溫到了 34度,一整個夏天啊。感謝大家對於物聯網這個主題有這麼高度的興趣,說真的有時候太專業的問題我們也回答不上來,那就找一天把各家廠商好朋友一起找來,想問什麼就一次問吧。

我們覺得物聯網在教學上的應用絕對不是把 data 放在網頁上就算了 (雖然這也是個起點啦),大家心裡想的事情例如像以下:

  • 可以發布 Facebook 動態嗎?
  • 可以結合哪些雲服務與社群網站?
  • 可以結合 open data嗎?
  • 可以很容易做到影音串流嗎?
  • 有現成的 GUI 可以用嗎?
  • 可以不要 debug 嗎? (最好啦…)

來看看今天的陣容:

本日投影片請由此下載

今天發表會場就是這麼多人,真的嚇一跳哩。也謝謝大家喜歡我們所關注的主題,希望您日後都能一直支持我們的活動喔

IMG_2290

本日流程如下:

開場與物聯網教學展望   CAVEDU 曾吉弘
IBM Bluemix and Humix robot
揚智科技 GoWarrior
TEMI 與 TI solution   單晶片協會林振漢教授
物聯網課程實務分享   CAVEDU 徐豐智

開場時由阿吉老師介紹為什麼要辦這一次活動,以及介紹使用聯發科 LinkIt 家族開發板做的即時影像串流機器人,手機端程式只要用 App Inventor 就可以完成,實在是太感動了。

IMG_2300

擔任開場的機器人,是不是長得很像瓦力啊?感謝聯發科熱情支援喔

IMG_2431

第二段是 IBM Bluemix 與 Humix 機器人,介紹了如何讓各類型開發板都能連到 IBM 的雲服務,在一定的流量下都能免費使用各種 API,其中很感興趣的是語意分析啊

歡迎到 Humix Omega 機器人的 Facebook 粉絲頁與他聊天,是真的機器人透過 IBM 雲服務來串連 Facebook API 進行互動,不是人假裝的喔

IMG_2394

這是 Humix Omega (聽說有很多版本,這台裡面是一片 Raspberry Pi)

IMG_2260

第三段是由揚智科技分享它們家最新的 Gowarrior 開發板,是一片可執行 Android 的 Raspberry Pi 相容板,在影音與openCV 視覺辨識上感覺相當好用

IMG_2451

GoWarrior 現場 demo

IMG_2269

中場休息後由單晶片協會以及修平科大林振漢教授來說明協會宗旨、教學成果(老師在單晶片這個領域真的很資深),以及運用德州儀器的物聯網系列開發板可做到的各種應用

IMG_2528

在單晶片協會的攤位也可看到各種有趣的基礎範例

IMG_2267

最後一段則是由敝團隊徐豐智老師分享 Arduino Yun、Imp 與 LinkIt ONE 在教學上的實際範例與心得。今日到場許多老師也許也碰到了類似的問題,因此如何提供合適的教學範例與教材,是我們一直以來努力的方向。

IMG_2543

IMG_2262

今天的主角說真的不是我們,因此留了相當充裕的時間讓來賓與廠商之間能多多交換一些意見,現場真的很熱鬧啊,也感謝社群夥伴的熱情支援,聽說下午的活動結束之後晚上還有另一場分享,真是太熱血了

IMG_2494

IMG_2491 IMG_2492

IMG_2551

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2520 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

Leave a comment

Your email address will not be published.


*