Scratch board – 讓 Scratch 感測實體世界,還可直接與 Raspberry Pi 搭配使用

Scratch 大家都熟悉, 今天要介紹的是 Scratch PICO board, 這是一塊簡單的互動板, 只要接上電腦就能直接用 Scratch 中的偵測指令來製作各種有趣的互動專題

我們 6/8 的 Scratch 趣味互動研習營就會教各位如何使用這片板子來製作有趣的互動專題,研習結束就可以把這片板子帶回家,還有《程式設計邏輯訓練:使用Scratch 》教學書籍喔!如果要單獨購買也是可以的,我們延續 Maker Faire 展場特價,一片是 $600元

來看看板子上有什麼:左側四個鱷魚夾接點,左下方一個麥克風,黃色的按鈕以及上方的滑桿。

2014-06-05 14.43.22

盒裝中有附四個鱷魚夾,連接到 ABCD 四個其中接點之一,只要鱷魚夾所夾的東西能夠導電,就可以被偵測到。很容易就能做出例如水果鋼琴等趣味效果。

2014-06-05 14.43.44

來寫個簡單程式吧,拉動滑桿就可以讓小貓左右移動,如果按下黃色按鈕的話,小貓就會開心地原地旋轉。這兩件事情可以同時發生喔,寫程式是不是簡單多了呢?

scratch001

在 Scratch 的偵測指令下,就能直接抓到板子的狀態,請看下圖

scratch003 scratch002

 

當然, Rasperry Pi 也是可以直接使用 Scratch Board 的!只要如以下連線就可以了。Raspberry Pi 的 Raspbian 系統就有 Scratch,馬上就可以讓您的 Pi 變成行動學習中心喔

2014-06-05 14.43.08

 

 

 

 

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

Leave a comment

Your email address will not be published.


*