書中程式檔上線了

http://www.cavedu.com/nxcfile

<機器人新視界 NXC與NXT>第二版即將在8月份上市, 先將書中程式檔上線。

有興趣的朋友可以先下載BricxCC 再下載 CAVE 提供的 sample code 來練習~

BricxCC download: http://sourceforge.net/projects/bricxcc/files/bricxcc/

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)

CAVEDU 教育團隊 打雜

Contact: Website

3 Comments on 書中程式檔上線了

  1. 請問在NXC中讀取角度的Function:MotorRotationCount()、MotorTachoCount()……….都可以讀取馬達角度值…請問這兩者有何差異
    [版主回覆12/01/2010 18:58:32]哈囉:

    兩個指令功能是一樣的,都是回傳馬達角度值,基本上沒甚麼差異。

    CAVE

  2. 再請問一下當我下達 RotateMotor(OUT_A,80,320) 指令後,再讀取馬達角度MotorTachoCount(OUT_A)時,往往不相同也就是馬達沒有精確的的停在320度…..請問要如何解決才能準確停在320度
    謝謝
    [版主回覆12/01/2010 19:04:42]您好:

    因為樂高馬達本身不是工業級的產品,所以會有一點誤差是正常的,您的誤差應該都沒有很大吧?

    如果真的想讓馬達表現再好一點的話,可能就要去改它裡面的PID參數,指令如下:

    RotateMotorPID (byte outputs, char pwr, long angle, byte p,byte i, byte d)

    不過結果不一定會比較好,畢竟預設的PID值已經蠻準確了。

    CAVE

  3. 阿吉老師:您好!

    NXT-G裡內建的rotation senor可以讀取馬達轉動的角度。

    請教一下:

    1. 在NXC裡哪個函數可以做這樣的事?

    2.  我試著用MotorTachoCount來模擬,發現必須Wait(100)以上,才可讀到轉動值,為什麼NXT-G的rotation senor block可以隨測隨得(在NXT-G的編輯視窗顯示轉動值)?

    3. 您在NXC書中用到的MotorTachoCount與其他兩個MotorBlockTachoCount、MotorRotationCount有何差別?看起來是有三個角度計數器。

    4.還有NXT-G的所有Block,都可以找得到對應的NXC函數嗎?

    煩請解惑,謝謝!

    [版主回覆12/12/2010 20:58:53]您好:

    請讓我一一回答您的問題

    1.就是MotorTachoCount(),或MotorRotationCount()也可以,功能一樣。

    2.事實上應該不會有這個問題,我認為可能是程式沒寫好或指令沒用對,可否寄您的程式給我看看?
        我的信箱:hsnu1152@cavedu.com

    3.它們都是在讀取編碼器的數值,即馬達的轉動角度,只是讀取的方式不太一樣,但實際使用時感覺不出差異,基本上MotorTachoCount()或 
        MotorRotationCount()選一個用就好,若是您一直達不到所想要的效果,再換個指令試試看,不過以我的經驗,一般都不用需要用到這麼詳細的指令

    4. NXT-G裡的指令有時候是幾個NXC指令集合才可以達到相同效果,所以NXT-G不一定可以"對應"到NXC,我能跟你確定的是NXT-G做得到的NXC一
    定做得到,反之則不一定。

    謝謝您的提問!

    CAVE

Leave a comment

Your email address will not be published.


*