Arduino (Genuino) 101 與 ScratchX 環境建置

Arduino 101 是 Intel 與 Arduino.cc 合作推出的開發板,主要特色在於使用 Intel Curie 32bit 處理器,並且板子本身就有3軸加速度計與3軸陀螺儀,還有 BLE 藍牙通訊功能。 本文將告訴您如何使用 ScratchX 來控制 Arduino 101 開發板(開發者網頁),請跟著我們一起操作吧!請看實測影片 https://www.youtube.com/watch?v=IrTQlAUnNSY 延伸閱讀:

[開箱文] Arduino 101 / Genuino 101 – Arduino.cc 與 Intel 合作,板載藍牙 BLE 與六軸加速度計/陀螺儀

Scratch 的 Arduino 101 指令說明

1. 上傳專用韌體到 Arduino 101 開發板

這一步只要做一次就好,由於 Arduino 101 並未包含在 Ardui no IDE 中,因此需要透過 Board manager 另外安裝,請按照以下步驟操作:

  1. 下載 Arduino 1.6.x 之後的版本,解壓縮之後啟動 Arduino IDE
  2. 請點選 Tools > Board > Boards Manager…
  3. 搜尋”curie“,並安裝以下項目 Intel Curie Boards by Intel(下圖)。安裝完畢之後請關閉 Boards Manager 。
  4. 您這時應可在同一選單的最下方看到 “Arduino /Genuino 101” 這個選項,代表安裝成功。

      5. 請下載 Arduino 101 專用的韌體(請注意不是一般S4A常用的 StandardFirmata),並將其上傳到 Arduino 101 中即可。

安裝 Scratch Extensions 瀏覽器嵌入套件

如果您使用 Firefox 瀏覽器,請點我。如果使用 Google Chrome 等其他瀏覽器,請點我。.

在 ScratchX中載入 Arduino extension

請由以下連結來啟動 ScratchX,您應該會看到瀏覽器詢問”Allow scratchx.org to run “Scratch Device?“,請點選”Allow…“:

http://scratchx.org/?url=https://llk.github.io/arduino-101/arduino101_serial_extension.js

您應該會看到另一個訊息:”Allow scratchx.org to run plugins?“。請啟動 Adobe Flash 與 Scratch Device 設定為”Allow and Remember“之後點選 OK。

綠燈亮了嗎?

如果在 “More Blocks” 標籤下看到 Arduino 101 字樣邊亮起綠燈,代表您的  Arduino 101 開發板已經與 Scratch接起來了!請參考開發者提供 指令說明 與 範例專題 可以讓您更快上手。

Green indicator light

 

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

Leave a comment

Your email address will not be published.


*