[好書推薦] 群的智慧:向螞蟻、蜜蜂、飛鳥學習組織運作絕技

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010482114

原文作者:Peter Miller
譯者:林俊宏
出版社:天下文化
出版日期:2010年09月24日

==========================================================

本書以大自然中的群體生物如螞蟻與蜜蜂之群體行為來說明大自然的智慧, 以及如何運用群體智慧來克服環境中的重重考驗。

以螞蟻來說, 群體中並無任何管理階層, 那麼小螞蟻們是如何決定誰要做什麼, 又是how and when呢?   牠們事實上是一種自我組織(self organization), 以尋找食物問題來說, 如果從蟻巢到食物共有3條長短不同的路線, 頭幾次螞蟻出去選擇這三條路都是隨機的(因為都沒走過), 但螞蟻邊走會留下一些氣味(費洛蒙)來標明路線, 如此後一批出發的螞蟻就可以藉此選擇氣味較強 (也就是較多隻螞蟻走過) 的路線. 另一方面, 費洛蒙會揮發, 所以愈長的路線上的氣味就會慢慢減弱, 如此一來, 螞蟻很容易就能找出最短的路徑。 這也是為什麼螞蟻這種毫無章法可言亂糟糟的群體卻能展現出如此傑出的群體決策的原因。

作者將這些小生物們所展現出的超凡能力完全披露於本書中, 語氣專業但又輕鬆有趣, 在此推薦給CAVE blog的各位好友~

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2520 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

Leave a comment

Your email address will not be published.


*