[ 介紹文 ] 2018.12.04- 千呼萬喚終於始出來!!OpenCV 4.0發佈

撰文

Jack Omnixri

圖片

Jack Omnixri

主題圖片

freepik

說明

本文由作者Jack Omnixri授權轉載,特此致謝!原文網址為:http://ai-robot-stsp.tw/forums/topic/opencv-4-0千呼萬喚始出來/

 

有在玩電腦(機器)視覺的朋友,對開源電腦視覺函式庫「OpenCV」一定不陌生。從2000年發展至今已超過十八個年頭,中間歷經多次重大變革及分支,從2.2版開始支援C++,2.4版開始支援CUDA、OpenCL等加速工具,2.4.9版後本來進到3.0版,停止支援C語言只支援C++,但許多使用C語言的伙伴仍不離不棄,繼續將部份新增功能加入,於是劇情就展開成兩條支線,目前已來到2.4.13.6版,後續是否能繼續發展,實在令人擔憂。而3.0.0版於2015年正式推出,加入許多深度學習工具,3.3版後加入了更多深度學習框架及算法,如Caffe、Yolo⋯⋯等等。最近(2018年11月20日)正式推出4.0版更讓人眼睛一亮,在深度學習部份有了重大改革,實在值得花些時間好好研究。

圖1 OpenCV發展史(OmniXRI Jack整理製作)

 

以下就簡單把此次4.0版更新重點做點整理:

  1. 更完整支援C++11,去除大量OpenCV 1.x版留下的C API,要配合CMake 3.5.1之後版本編譯。

  2. 除原有CUDA、OpenCL支援平行演算外,另外新增大量以GPU繪圖加速計算的處理函式庫G-API。

  3. 在深度神經網路(DNN)模組中增加FP16支援,同時加入ONNX框架,使得各種模型能順利加入執行,如AlexNet、Inception v2、Resnet、VGG、Yolo、Tiny Yolo v2⋯⋯等等。

  4. 對DNN的改進,如Mask RCNN、Faster R-CNN。

  5. 在快速QR Code檢測、3D場場建構的Kinect Fusion、高質量密集光流算法也都有重大改進。

 

另外,Intel OpenVINO對OpenCV也是大力支援,同步推出更新版本,可支援更多的模型及算法,包括:

1. 支援低解析度(Int8)推論,以利Intel CPU及未來低階推論用AI晶片。
2. 加強支援TensorFlow、MXNet、ONNX等框架,以及R-FCN、Yolo v3、 OpenPose等模型算法。
3. 增加三種預訓練模型,以利人臉特徵點、人體姿態建立及將影像超解析度等應用。
4. 可下載ResNet-50、ResNet-101、ResNet-152、GoogleNet v3等模型參數。

 

更多預訓練模型可參考:
https://github.com/opencv/open_model_zoo

 

OpenCV 4.0及OpenVINO更完整的釋出說明可參考官網:
https://opencv.org/opencv-4-0-0.html
https://docs.opencv.org/4.0.0/index.html

 

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *