NXT-G之貓空纜車

 

本次要跟各位介紹的是用NXT做一台貓空纜車,對於纜車這種交通工具而言,穩定是首要目標,在這邊我們跟各位分析小朋友在使用了單馬達及雙馬達製作貓空纜車的優缺點。

單馬達貓空纜車:這位小朋友做的單馬達貓空纜車有用到滑輪機構,但是在行進時常發生繩子或是線在滑輪上滑動而滑輪不轉動的現象,造成能量的浪費。另外在重量的分配上乍看之下是沒甚麼問題,但是因為輪胎上沒有凹槽去固定路線,在遇到大風或是地震搖晃很容易脫離路線或軌道造成樂高小人的危險。

雙馬達貓空纜車:這位小朋友做的雙馬達貓空纜車有個優勢,他在兩個輪胎之間也加入了一個小輪胎,所以當纜車行走時,遇到大風或是地震並不會造成纜車偏離軌道,且當有一顆馬達有損壞時,還有一顆馬達可以維持動力,不至於讓纜車停在半空中。

 

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)

CAVEDU 教育團隊 打雜

Contact: Website

Leave a comment

Your email address will not be published.


*