思考一下,創造力這件事

l3go0606a l3go0606b

l3go0606c l3go0606d

大家應該常在網路上看到這幾張照片, 但它要傳遞的訊息是什麼呢?

阿吉去辦研習的時候, 常用這張照片來問台下的朋友”上面的圖中, 您看到什麼?”

是的, 它是五顏六色的積木塊, 但對小朋友而言, 卻是飛機與坦克等。像不像不太重要, 重要是”我覺得它是”。

長大了, 學東西了, 自己告訴自己”這沒有履帶, 所以不是坦克”  “恐龍怎麼沒有腳“, 種種想法讓我們的作品愈來愈擬真, 但也少了小時候那種天馬行空的創意。

摘文[科學研究的前瞻與回顧]  蒲慕明,美國加州大學柏克萊分校分子及細胞生物學教授。

http://sa.ylib.com/forum/forumshow.asp?FDocNo=217&CL=16

…為什麼科學上最富有創造性的,尤其是在物理與數學領域,常常是在科學家年輕的時候完成的?為什麼大腦的創造力似乎隨年齡而衰退?我現在的假說是「資訊量」與「創造力」之間可能是成反比的。每一個新存入神經網絡的資訊,都是對創造性處理資訊的一個新的約束。知識累積愈多,腦中各式各樣的框架也愈多,而這些已知的框架正是創新的主要障礙。因此,對知識極謹慎、有「抵制性」地選擇吸收,可能是保持創造力的重要一環。

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2520 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

1 Comment on 思考一下,創造力這件事

  1. 很值得玩味的一篇~!!
    [版主回覆03/04/2011 02:05:28]yap, 創造力真的是很重要但也很難去評估的東東~

Leave a comment

Your email address will not be published.


*