MSRDS 火車軌道控制系統

最近在構想的一些東西, po上來請大家給點想法. 如果有前輩作過相關的研究, 還請和CAVE分享一下, 非常感謝!

一. 系統功能描述

使用中控台來控制單軌道上多台火車的會車問題。系統要能自動調整火車的行進軌道與車速,以避免碰撞。當有列車停靠在車站時,系統要能調整撥叉導引後車進入避車道。又當快車即將追上慢車時,系統也能適當調整車速。

二. 系統元件介紹

A. 中控台:以MSRDS所建置的控制系統。可控制列車行進速度與車站的撥叉。

B. 車站:環形軌道上一共有2個車站,車站設有避車道可供會車。

C. 列車:

i. 共二台,列車以不同速度在軌道上同方向前進(快車、慢車)。

ii. 列車每站都停10秒。

iii. 每台列車上配置一台NXT,可透過藍芽通訊來接收中控台的訊號來控制車速。

三. 系統示意圖

四. 軌道示意圖

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

2 Comments on MSRDS 火車軌道控制系統

  1. 阿吉

    不是有三個車站嗎?請 check 一下。

    另外想請教,某月台沒車時,是不是必須進站停靠,

    當有車靠站時,另一台車必須走避車道嗎?還是要先停下來等前車出站?

    每個 NXT 只有三個馬達輸出,看樣子需利用一個馬達輸出控制某車站前後軌道切換對嗎?

    我認為每個車子還要加設超音波距離感應,以便控制車距。

    甚至應該裝光感應器,以便火車位置定位。

    Bridan

    [版主回覆05/23/2009 12:15:06]Hi Bridan:

        cube solver如何啦~   謝謝您都有在看我的blog, 不過不要再潛水囉…

        車站數是筆誤, 已更正, 一開始用2個station, 之後再擴充到3個.

        列車考慮到wire的問題, 所以要用Irlink sensor去遙控火車, 兩個車站的撥叉也可用同一個NXT來控制(之後就算加到3個station也應該ok.)

        謝謝您的建議, 我會列入spec中.

  2. 吟遊詩人~楓落 // 六月 12, 2009 at 11:52 上午 // 回覆

    您好~我是第一次回覆,
    看到這樣子的題目我也來動動腦~

    Bridan大大說的超音波感應是不錯, 可是在實際控制車距上可能會花比較多的時間在做測試,
    如果可以改在站台上用Touch Sensor來判斷是否有火車在車站裡,
    那麼中控台就可以直接將撥叉做避車道之處理.

    給大家參考~謝謝

    [版主回覆06/12/2009 12:10:03]詩人兄:
    感謝您的意見, 有關進站我們應該會用 RFID sensor 來處理. touch sensor 使用上雖然最直接, 但會有一些困難.
    阿吉

Leave a comment

Your email address will not be published.


*