About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2520 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

3 Comments on 090822 愛迪生營隊 機器人相撲賽

  1. 阿吉老師你好
    請問使用 MRDS 控制 NXT 時,PC 端要用到藍芽發射器,請問同一間教室如果有很多台藍芽,這樣會不會出問題呢? 一間教室最多同時可以用多少個藍芽啊? 謝謝
    [版主回覆09/02/2009 14:35:13]

    kuo:

       您可以使用NXT-G先把每台NXT改成不一樣的名字, 這樣就ok了. 咱們愛迪生營隊上課的時候有8台NXT同時在藍芽通訊(各自對一台PC), 都很正常唷.

  2. 我之前買過幾次藍芽發射器,連線常會出問題,不太穩定,請問你們用的經驗,藍芽是買哪個廠牌比較好 ?
    MRDS的程式全部都是在PC上面處理,然後在下指令控制NXT,這樣會不會有Lag的情形 ? (例如感測器偵測到障礙物,但是PC端計算完畢下指令給馬達時,已經晚了一步)
    不好意思,又問了一堆問題,先謝謝囉
    [版主回覆09/02/2009 15:22:45]

    hello:

       BT dongle只要大一點的牌子都ok, 我們lab是使用billionton, 這好像不是很大的牌子, 但作起來挺正常的. 一般NB內建的BT也應該都能正常與NXT通訊.

       至於MSRS的lag問題, 我個人不甚滿意, 應該像NXT-G一樣提供有線與無線兩種方式. 以ASUS Eeepc為例, 按play到機器人真的動有時候要超過20秒, 真的會氣死.

       如果是說sensor回傳給PC端運算後再下指令給機器人, 這個lag也是有的.  但是嚴不嚴重就要看當下的情況而定. 就相撲機器人來看是還算ok, 和用NXT-G相比, 執行速度差不多.

       希望有回答到您的問題, 9/13要來聽聽看LabVIEW嗎? 

  3. 嗯,我現在都是用NXTG教學,也是在考慮是否要介紹VPL,如果評估可行的話,就給他買一堆BT dongle回來用。
    對啊,我知道9/13有辦茶聚,不過我剛好有事沒辦法過去,甚麼時候阿吉老師的NXC更版新書會上市阿,我等著拜讀。

Leave a comment

Your email address will not be published.


*