NI LabVIEW 2009 LEGO MINDSTORMS NXT 重點介紹

昨天晚上打半天, yahoo又當機了, 一氣之下就去睡了。

好!!   繼續介紹 LV NXT module。阿吉目前的感想是本次的改版真的相當有誠意, 將 LabVIEW 的特性都展現出來, 也稍微學習一下小老弟 NXT -G 讓介面更好上手。

* NXT 2.0 color sensor 可用

下列分別是 Front Panel 與 Block Diagram的小視窗, 可以看到針對NXT 多了很多專項指令。

看到了嗎?  Behavior 可說是新手使用者的一大福音。 把常用的 機器人行為都為大家準備好了, 可以從這些vu來改成我們要的功能。

Lurch (走弧線)

Swerve (急轉彎)

Snake (蛇行)

Move to Zero (馬達自動歸零)

Position Control (利用 PI 控制馬達到定位)

Follow a line  (這不用多說了吧…)

Save Light to File  (將光值寫入檔案 -> data logging)

Drive while Sampling Light (邊走邊讀光值)

當然最豐富的指令在 NXT I/O 裡面, 簡單看了一下之後, 很期待 Gasperi 的書盡快改版, 也期許 CAVE 能加緊腳步把第一本 LabVIEW for NXT 書寫出來。

另外 針對 TETRIX 的設備開了一個專區, 有 TETRIX的朋友有福了。

Hitechnic 和  Vernier 這兩家也有, 但是小小的, 藏得很裡面 (NXT I/O -> additional sensors and motors)。

Hitechnic 與 Mindsensor 也有幫你做 vi 啊, 設備也不少。 怎沒開個專區呢? 真是的…

下面是 Follow a line 的畫面, take a look ! 使用光值來決定馬達的轉速 (Light +/- start light), 算是 proportional control的實現呢!

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)

CAVEDU 教育團隊 打雜

Contact: Website

1 Comment on NI LabVIEW 2009 LEGO MINDSTORMS NXT 重點介紹

  1. 能提供NXTToolkit?

    還有請問一下有支援三角函數嗎?

    因為將LABVIEW內建的三角函數好像寫不進去NXT裡面

    有沒有NXT專用的?

    [版主回覆11/09/2009 23:25:07]LabVIEW有三角函數的程式庫,在上一版我是用NXT Direct command寫進去的,所以是可以用的。
    LabVIEW for NXT toolkit 2009 下載點:http://decibel.ni.com/content/docs/DOC-7206
    也請參考 探奇邱老師的部落格

Leave a comment

Your email address will not be published.


*