[LabVIEW] Line-Following robot with PID Control

這是一個應用PID控制原理做出來的軌跡車,從影片中可以看到機器人走得很順,事實上,只要參數設得合適,都可以得到不錯的效果。

有興趣的朋友歡迎留言索取程式碼,不過請注意程式碼僅供參考,裡面的控制參數以及目標值都會因場地或機器人而有所不同。

PID控制是一個控制理論,可以應用在許多地方,也可以使用各種程式語言來設計,而不是僅侷限在LabVIEW。

有心學習的人可以參考此連結的文章,雖然是用英文寫成但內容淺顯易懂,因為作者當初寫此文章的目的就是希望可以讓中學生利用NXT-G寫出應用PID控制的軌跡車。

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2520 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

7 Comments on [LabVIEW] Line-Following robot with PID Control

  1. 難怪總是有人穩坐第一,因為比賽時有誰知道是用它控制NXT…..

    .

    .

    ………………………………………………………………………………………………以後不參加比賽了  🙁

    [版主回覆12/10/2010 11:05:44]阿男:

    別灰心!本篇文章之前說明不夠清楚,只有放影片上來,抱歉。現在已加入說明,對PID控制有興趣的話請參考連結的說明文章!

    就算是用NXT-G也可以的,加油!

    CAVE

  2. 我要一份! 謝謝!!
    [版主回覆12/14/2010 14:56:22]老師, 你要留email啦…  

  3. 哦哇!單光感耶….

    也給我一份啦!

    我正開始學LV….

    [版主回覆12/14/2010 15:00:45]hi, 已寄出囉~

  4. 樓上阿男別灰心
    不一定用LV才能拿到好成績啦
    [版主回覆12/14/2010 15:00:28]沒錯, 高手都是心中有劍~  軟體只要選擇最好發揮與最熟悉的就好囉

  5. 你好~軌跡看起來好smooth!!請問可以分享程式碼嗎?謝謝你~想研究ㄧ下,還沒用過樂高的載具。
    [版主回覆03/15/2012 15:30:14]Hello, 點選這裡下載就可以. LabVIEW版本需為 2009以上, 並安裝NXT Module.

  6. 老師 日安
    請寄”PID控制原理做出來的軌跡車:程式碼給我,謝謝!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*