[LabVIEW]亂數(Random)應用

程式碼請按我~    (randomcampare.vi)

首先我們先在function >> programing >> Numeric >>Random Number (0-1)找到亂數vi

各位可能會發現這個vi並不能任意的選擇一個範圍產生亂數,而是隨機在0-1之間產生小數. 但如果我們想要的範圍並不是在0-1之間該怎麼辦呢?

假設我們要的亂數範圍是0~10之間的整數,我們可以將亂數先*10,並且選擇”round to nearest”(四捨五入)後,讓亂數執行1000次,觀察每個數值出現過的次數。

我們會發現他其實並不是完全平均分布的!!!!
原因在於”0″與”10″的範圍比一般數字少了一半,這樣出現的次數也因此少了一半。

那我們該怎麼做才能讓數值完全分布呢?大家可以試看看”Round Toward -Infinity”(無條件捨去)與”Round Toward +Infinity”(無條件進位),會有不一樣的效果喔~大家動手試看看吧

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

  1. 您好,文章中的"Round Toward -Infinity"(無條件捨去)與"Round Toward -Infinity"(無條件進位)
    應該是"Round Toward -Infinity" 與 "Round Toward +Infinity" 吧?
    [版主回覆05/19/2011 23:06:41]已更正, 謝謝您~