[雙A計畫]藍牙模組(HC05、HC06)常見的指令使用教學

在教到藍牙之間的通訊的課時,常常會搞錯藍牙型號,想寫這篇文跟大家分享,市面上常用的HC-05和HC-06外觀幾乎一樣,不知道如何對藍牙鮑率做設定,想深入研究可以來看看喔。

作者/攝影   許鈺莨
時間   30分鐘
成本
  • 600~800
難度   * * *
材料表
  • 藍牙模組HC-05*1
  • 藍牙模組HC-06*1
  • USB TO TTL線*1
  • Arduino UNO*1

在按照本文中步驟操作時,請讀者一定要購買時請先與商家進行確認以下幾點:

  • 藍牙型號是HC-05還是HC-06
  • 若是已經確認藍牙型號後,請再與商家確認出廠預設鮑率是9600、38400…..等。

如果以上兩點都已確認過,在做藍牙相關設定時會比較快上手,但一切以商家給的文件為主。

接下來教大家如何快速辨別我們買的藍牙是型號是HC-05還是HC-06,還有藍牙指令設定,所以針對以下幾個部分,我以Keyes藍牙的 HC-05和HC-06做範例:
(本文參考instructable藍牙文件、Retun的Blog)

 

  1. 藍牙HC-05和用Arduino UNO 板設定AT指令教學
  2. [進階設定]HC-05主動模式和手機藍牙連線
  3. 藍牙HC-06和用Arduino UNO 板設定AT指令教學
  4. 藍牙HC-05 USB轉TTL模組設定AT指令教學
  5. 藍牙HC-06 USB轉TTL模組設定AT指令教學

1.藍牙HC-05和Arduino UNO 板設定AT指令教學(適合課堂上多人使用)

如果看見藍牙有六隻針腳時,就可能是型號HC-05的藍牙,但是還是要依照以下步驟實際接線測試或與商家確認藍牙型號。

 

設定HC-05的AT指令之前,先與Arduino UNO接線,請先將Arduino的RESET和Arduino的GND接在一起,使得Arduino成為重置模式再依照下方依序接線:

藍牙 Arduino UNO
KEY(or En) 3.3V
VCC 5V
GND GND
TXD TXD
RXD RXD
STATE 不用接

接完線後,將Arduino UNO 用USB連接到電腦,選擇該板子的COM Port,按下Serial Monitor,由於這是Keyes藍牙HC-05的鮑率出廠時預設為38400,所以Serial Monitor的鮑率要選38400,另外一個選項要選NL&CR,即可下AT指令,大小寫不拘。
用藍牙HC-05的好處就是如果設成別的鮑率,之後如果忘記了,在Serial Monitor還是可以固定選38400,再用「AT+UART?」指令查詢,或是設定成別的鮑率。

輸入AT指令第一次會出現ERROR:(0),第二次輸入AT出現OK,即可進入AT模式。

因為HC-05為主從一體(Slave & Master)藍牙,指令多達36種,所以接下來會告訴各位常用的指令。

如果你和我一樣是講師在課堂上教學的話,則一開始這裡有兩個步驟非常重要:

  1. 查詢HC-05 address
  2. 知道自己藍牙的address後改名字

因為在上藍牙通訊時,如果只有兩三位同學的話,還可以一個一個連address測試,但是10幾、20幾位同時在課堂上連線時會搞混,會不知道是不是會連到自己的藍牙,所以要先查出自己藍牙的address的指令,再改藍牙名字。

 

  • 查詢HC-05 address: 「AT+ADDR?

  • 改名字為CAVEDU: 「AT+NAME=CAVEDU

  • 查名字 :         「AT+NAME?(確認是否改對)

  • 改鮑率為9600 : 「AT+UART=9600,0,0

  • 查鮑率: 「AT+UART? 」

如果改完鮑率請把藍牙電源拔掉再重新接上,再把KEY腳位接上3.3V,新的鮑率設定才會生效

 

  • 設定配對密碼為1234: 「AT+ PSWD=1234」

HC-05還有設定主動模式(Master)的功能,指令如下:

 

  • 設定被動模式: 「AT+ROLE=0」

  • 查詢主/從模式:         「AT+ROLE? 」

  • 設定主動模式: 「AT+ROLE=1」

  • 預設出廠模式: 「AT+ORGL」

如上圖所示,設成出廠模式時,可以用前面所知的AT指令可以查到所有的狀態,包括名字、鮑率、密碼皆已回復。如果之前設成主端(Master),後來也會回復設成從端(Slave)。

 

 

 

  1. [進階設定]HC-05主動模式和手機藍牙連線

既然已經知道如何手動下AT指令設定HC-05為主動模式的話,接下來試著跟手機藍牙連線吧!

既然要和手機連線的話,手機裡就必須先安裝有接收藍牙字串的APP,我是用Android系統的手機,Google paly商店可以搜尋名字為「Bluetooth Terminal」的APP,而在IPHONE的App store也可以搜尋得到一樣名稱的APP,這款APP可以和HC-05雙向溝通。

 

而如何知道手機的藍牙位址,可以由 :設定à關於手機à狀態,知道訊息。

再上一個段落已經知道如何設定HC-05的主動模式了,所以這節以主動連到手機藍牙位址為主。

下列敘述完整步驟,從設定主動模式開始:

 

Step1:切換至主動模式。

輸入指令「AT+ROLE=1」,收到回應「OK」,表示藍牙模組已進入主動模式。

 

Step2:確認藍牙模式。

輸入指令「AT+ROLE?」,收到回應「+ROLE:1」、「OK」,表示當前藍牙為主動模式。

 

Step3:指定藍牙連線至手機連接模式。

輸入指令「AT+CMODE=0」,收到回應「OK」,表示藍牙將連線至手機。

 

Step4:重啟藍牙。

輸入指令「AT+RESET」,收到回應「OK」,表示藍牙重置。

 

Step5:初始化SPP 函式庫。

輸入指令「AT+INIT」,收到回應「OK」,表示藍牙SPP函式庫已初始化。

 

Step6:設定詢問模式。

輸入指令「AT+INQM=1,9,48」,收到回應「OK」

1:RSSI信號強度指示。

9:可以搜尋9個藍牙設備。

48:搜尋時間為48*1.28秒=61.44秒內。

 

Step7:開始詢問,將搜尋周遭藍牙裝置。

輸入指令「AT+INQ」,收到回應「+INQ:12:34:567890:1F1F,7FFF」(該參數為藍牙Address,不同模組Address亦不同)、「OK」。

 

Step8:結束詢問。

輸入指令「AT+INQC」,收到回應「OK」,需要再次輸入指令「AT+STATE?」確認藍牙狀態,若藍牙回應為「+STATE:INQUIRING」、「OK」,代表藍牙未結束詢問,必須回Step4重啟藍牙和Step5初始化SPP 函式庫後,輸入指令「AT+STATE?」,回應為「+STATE: INITIALIZED」,才能成功連線手機藍牙。

 

Step9:綁定連線手機藍牙Address。

輸入指令「AT+BIND=1234,56,abcdef」(在此裝置Address以12:34:56:ab:cd:ef為例),收到回應「OK」。

 

Step10:和手機藍牙連線。

輸入指令「AT+LINK=1234,56,abcdef」

連線後,手機會出現輸入配對密碼1234,表示配對成功,之後就都不需要配對。

當配對成功後,接下來開啟Bluetooth Terminal,先按下「send」後,會出現之前配對成功的裝置清單,選擇之後即可雙向溝通。

下列是配對成功,HC-05和手機雙向溝通的畫面:

3.藍牙HC-06和用Arduino UNO 板設定AT指令教學(適合個人使用)

 

目前的HC-06藍牙會有四條針腳居多,分別是VCC、GND、TX、RX,以下是HC-06的正反面:

HC-06正面                                               HC-06反面

在設AT指令前,也是先與Arduino UNO接線,只需要接四條線。

和前面HC-05方法一樣,要先將Arduino UNO 的RESET和自己的GND接線,再和HC-06接在一起。

藍牙 Arduino UNO
VCC 5V
GND GND
TXD TXD
RXD RXD

 

HC-06出廠後多半都已經設定為從端(Slave),而AT指令只有少數的指令如:密碼、鮑率、姓名….等,以下Arduino UNO Serial monitor示範AT指令,所有AT指令皆要大寫:

 

  • AT測試,回應OK

和HC-05不同的是,因為Keyes的HC-06出廠時預設為9600,所以Serial monitor的鮑率選項要選9600,選擇「沒有行結尾」或「No line ending」。

測試成功後,接下來就是設定其他的AT指令:

 

  • 查詢版本: 「AT+VERSION」

  • 設定名字為CAVEDU02: 「AT+NAMECAVEDU02」

  • 設定密碼為1234: 「AT+PIN1234」

  • 設定鮑率為9600: 「AT+BAUD4」
編號 鮑率 備註
1 1200 設定鮑率為1200
2 2400 設定鮑率為2400
3 4800 設定鮑率為4800
4 9600 設定鮑率為9600(原廠預設)
5 19200 設定鮑率為19200
6 38400 設定鮑率為38400
7 57600 設定鮑率為57600
8 115200 設定鮑率為115200

與前篇HC-05最大的不同點是,假設你鮑率已經設成9600,若想要改鮑率或改名時,則你的Serial monitor的鮑率選項要選9600才能成功下AT指令;如果你鮑率已經設成38400,則你的Serial monitor的鮑率選項要選38400才能成功。也就是說,當你設定好之後就要記住自己鮑率是設定多少,否則就要每個鮑率去試試看,不像HC-05有固定鮑率為38400可以容易設定,這也是HC-06最大的缺點。

 

那麼問題來了,大家有沒有發現HC-06的AT指令比較少,並沒有像HC-05一樣有查詢address指令,那上課時怎麼辦呢?

個人較好的做法是在上課前先一一設定藍牙名字,上課時學員們才不會連到別人的藍牙。

因此我的建議是,HC-05和HC-06價錢如果差不多的話,可以買HC-05有較多的AT指令設定,上課時學員既可以學習去查address指令,又可以不會搞混連線到別人的藍牙,重點是老師就不用在上課前花時間設定所有學員的藍牙名稱。

 

  1. 藍牙HC-05 USB轉TTL模組設定AT指令教學

如果沒有Arduino UNO板,則用USB 轉TTL模組也是可以設定AT指令,那麼要在哪裡設定AT指令呢?

其實只要能夠讀取COM Port,使用任何一種終端機軟體皆可,如Putty、RealTerm….等等,我是使用AI的 CH430G USB 轉TTL模組,和使用AccessPort這個終端機軟體。

USB 轉TTL模組

 

AcessPort終端機

在使用AcessPort終端機前,HC-05先與USB 轉TTL模組接線:

USB TO TTL HC-05
3.3V KEY(or En)
5V VCC
GND GND
RXD TXD
TXD RXD

 

接線時要注意是和USB 轉TTL模組連接,USB 轉TTL模組TXD和HC-05的RXD互接;

USB 轉TTL模組RXD和HC-05的TXD互接。

 

再將USB 轉TTL模組插入電腦USB時,會自動安裝驅動程式:

驅動安裝好了之後,需來到裝置管理員查COM Port,這也是和藍牙溝通的COM Port,所以在AcessPort終端機要選同一個 COM Port。

打開AcessPort終端機後按齒輪圖示 ,設定好鮑率9600和COM Port:

再按下電源圖示 ,就可以設定HC-05 AT指令,AT指令請參考「1.分辨藍牙HC-05和Arduino UNO 板設定AT指令教學」。

並在下方發送區輸入AT指令後要先按下鍵盤Enter後再按下「發送數據」即可,以下方圖示表示:

5.藍牙HC-06 USB轉TTL模組設定AT指令教學

USB 轉TTL模組和HC-06接線圖:

要注意的一點是,USB 轉TTL模組的TX要接HC-06的RX;USB 轉TTL模組的RX要接HC-06的TX。

USB TO TTL HC-06
5.0V VCC
GND GND
RXD TXD
TXD RXD

 

AT指令和前面一致,請參考「2.分辨藍牙HC-06和用Arduino UNO 板設定AT指令教學」

並在下方發送區輸入AT指令後按下「發送數據」即可,以下方圖示表示:

 

相關文章:

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*