[DesignSpark PCB] 強大的免費PCB設計軟體-DesignSpark PCB

說到電路圖設計或電路板 (Printed circuit board, PCB) 設計軟體,也就是所謂的”電子設計自動化軟體 (Electronic design automation, EDA)”,大家會想到的或許是 Altium Designer,然而,這幾年電子元件公司 RS Components 推出了功能同樣強大的軟體 – DesignSpark PCB,而且還供使免費註冊使用。自 2010 年推出後,目前已有超過 160000 次的產品啟用,而且還在快速成長中。DesignSpark 另外還有 DesignSpark Mechanical,可用來設計 3D 零件,我們之後也會撰文介紹。

本篇說明如何安裝 DesignSpark,並啟用產品,步驟如下:

1. 到 DesignSpark PCB 的頁面,點選”DOWNLOAD DESIGNSPARK PCB”,如圖一所示。

downloadDS_PCB
圖一、下載DesignSPCB。

2. 下載完後點開安裝檔安裝,基本上一直按Next即可(圖二)。

InstallWizardDS_PCB
圖二、安裝過程很簡單,不太需要設定,一直按Next即可。

3. 安裝完後打開桌面捷徑,如果是初次安裝,開啟時會跳出要求啟用的視窗,如圖三所示。

ActivateRequestDS_PCB
圖三、初次安裝時,程式會要求您註冊並啟用。

4. 按Yes,瀏覽器會自動開啟並引導您至帳號創建的頁面,建立好使用者帳號後,系統會寄一封確認信給您,帳號啟用後,就可以接著啟用DesignSpark PCB,系統會寄序號(Serial Number)以及啟用碼(Activation code)至您的email信箱,如圖四所示。

ActivateDS_PCB
圖四、註冊並啟用帳號後,就可以接著啟用DesignSpark PCB。

至此就安裝完成了! 除了註冊啟用需要花一點時間外,其他程序都非常方便迅速。

最後,打開一個範例檔來看看是否一切順利,請在打開DesignSpark PCB後選擇畫面左上角File -> Open,路徑會自動導引到範例資料夾,您可以點選任意的檔案來測試,這裡我們則是選擇 ChipKitMax32 資料夾內的chipKIT Max32.pcb,如圖五所示。

Example_DS_PCB

圖五、開啟一個範例來確認是否可以正常執行。

是否很方便呢? 趕快也來安裝吧!

2 Comments on [DesignSpark PCB] 強大的免費PCB設計軟體-DesignSpark PCB

  1. 讚 馬上來試試看XD

Leave a comment

Your email address will not be published.


*