[開箱時間] DFRobot Vortex 一款設計給孩子的可編程機器人

簡介

Vortex是由DFRobot所設計, 專門給六歲以上的孩童學習程式設計的互動式機器人, 從2015年就開始在Kickstarter慕資,最後終於產出成功並獲得好評。

更多官方資訊可以參考以下的網站:

http://www.voootex.com/

Vortex 的詳細規格

 

基本上Vortex的核心是Arduino系列的Atmega328, 並具備有藍芽4.0的無線通訊, 所以使用者可以藉由平板或者是電腦撰寫程式,

再經由藍芽通訊的方式傳給機器人。感測器的部份則有紅外線距離感測器、 馬達上的編碼器,以及底板的尋跡感測器。

 

 

 

開箱時間

精緻的箱子

側面照

說明書以及附贈的可愛貼紙

旁邊白白的看起來像饅頭的就是我們的Vortex機器人啦

接下來幫我們的機器人裝上四顆AA電池(3號電池)

上電後就可以聽到Vortex機器人發出可愛的提示聲, 並且發出藍色的亮光

可愛的機器人表情,按照設定可以多達32種不同的變化喔

與Vortex的互動遊戲

 

Vortex機器人預設就有程式可以作為一台遙控機器人, 使用者可以先在行動裝置上下載對應的遙控程式(支援Android與ios), 並按照指示連接機器人。

 

 

成功連結後便能跟機器人玩互動遊戲, 例如:打高爾夫、踢足球、跳舞等等。

 

 

來試試幫Vortex機器人寫程式

 

官方給Vortex寫程式的平台主要有兩個, 一個是大家熟知的Scratch, 另一個則是直接在平板上進行開發, 不過目前支援的系統只有ios,

使用Android的朋友可能得等等了。

 

以下是筆者直接在ipad上使用官方的圖形化程式編輯工具WhenDo來撰寫程式。

 

選擇我們要編輯的機器人平台為Vortex

圖形化的程式撰寫界面, 操作方式很簡單, 只要從左邊的欄位抓出想要的功能再把它組合起來就行了,撰寫方式非常簡單、直覺,

如果遇到有數值要判斷的情況也可以用點選的方式來設定,真的是非常適合沒有程式基礎小孩子來使用, 只要左點右拖就可以完成一個簡單的程式了。

 

 

以上簡單實做一個避障機器人

左邊圖示代表的距離感感測器可以做一個簡單的判斷, 如果遇到不同的距離狀態, 右邊圖示代表的馬達就會做出兩種不同的動作, 一種是往前直走,另一種則是遇到障礙物時轉換方向。

透過藍芽傳程式給Vortex機器人

更多的WhenDo教學可以參看使用教學, 裡面有許多簡單又好玩的範例!

最後我們來看看Vortex實際跑起來的樣子吧!