Intel Galileo 開發板介紹與環境建置

Intel Galileo 官方網站  http://www.intel.com/content/www/us/en/do-it-yourself/galileo-maker-quark-board.html

Arduino 官方網站 Galileo http://arduino.cc/en/ArduinoCertified/IntelGalileo

香港矽谷網友分享 http://www.hksilicon.com/kb/articles/335724/x86Arduino-Intel-Galileo

2014-04-17 00.12.42

感謝今日模特兒 RICK DOM 桑

Intel 去年所推出的 Galileo 開發板,相信很多朋友都有興趣,畢竟是 Intel 嘛,來頭很大。由上一張圖也可看到,它的個頭也挺大的。處理器是用 Intel® Quark SoC X1000 這顆32位元 Pentium 級 SoC 處理器。腳位配置與 Arduino Uno R3 相同。詳細規格請參考官網。

可能也是因為這個處理器的關係,Galileo 無法直接從電腦 USB 供電,需另外用 DC 5V adapter 來供電。處理器也很快就有點燙,可能要貼個散熱片比較好。

正面可看到配置與 Arduino Uno 幾乎一樣。但是有乙太網路接孔,以及 USB client / host 兩個接孔。傳輸程式時要將 micro USB 線從 PC 連到 client。 host 則是用來連接鍵盤滑鼠之用。

背面的話有一個 Mini Wifi Express Wifi 卡插槽。如果要讓 Galileo 能無線上網的話,還需要另外用 SD card 讓 Galileo 開機,有點麻煩,幹嘛不像 Arduino Yun 一樣直接板載 Wifi 就好啦…

IntelGalileo_fabD_Front IntelGalileo_fabD_Back

規格:

請跟著我們一起完成環境建置,並上傳 Arduino 的 Hello World –> Blink 小範例。請注意本範例以 Windows 作業系統來說明。

1. 下載 Intel Galileo 的專屬 Arduino  IDE 1.5.3,請注意這是 Galileo 專屬的 Arduino IDE,無法支援其它 Arduino 開發板。下載之後解壓縮,點選 Arduino.exe 即可開啟。畫面與一般的 Arduino 完全相同。

注意:中文 Windows 會有閃退現象,這是因為語系不支援(QQ),您可以將系統語系換為英文(但有些中文程式可能會不能啟動)。官方說會在下一版 1.5.4 修正。

2. 將 Galileo 接上 DC 5V電源,板子上的電源指示燈會亮起。

3. 將Galileo 的 USB client 端使用 micro USB 線連到 PC。

4. 這是要指定 Galileo 的 driver,請在硬體安裝精靈或是直接到控制台–>裝置管理員中將 driver 指定 <Arduino Intel IDE>\hardware\arduino\x86\tools 即可,這時會自動安裝完成。並給定一個 COM PORT。以阿吉老師的電腦來說是 COM5

G003

 

G004

 

5. 在 Arduino IDE 中指定好 Board / Serial 之後就可以了。

G005

6. 開啟 Blink 範例程式,點選 Upload。就可以看到板子上的 LED 閃動囉

 

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)

CAVEDU 教育團隊 打雜

Contact: Website

4 Comments on Intel Galileo 開發板介紹與環境建置

  1. 請問燒錄程式進去之後,拔掉插頭。
    在插回去之後剛剛燒的程式就不會在了?

  2. 您好,我是初學者看不太懂規格,想問一下Raspberry Pi 和 intel galileo 2這兩塊的實際應用差別?像應用何處、效能等等。對於剛接觸的人來說哪個比較容易上手?

    • 您好,兩者是完全不同的東西。Rpi 就是一台 Linux 電腦,個人電腦可以做的事情它都做得到,使用Linux 作業系統。galileo 是 Intel 生產的 Arduino 相容板,概念上就是一台微控制器。但是 galileo 和 Arduino Yun 一樣有個小小的 Linux kernel ,可以透過SSH 登入之後進行一些進階的操作。但與 Rpi 的完整作業系統概念相比還是相當陽春的。

      可以參考我們出版/翻譯的書喔 http://www.cavedu.com/books

Leave a comment

Your email address will not be published.


*