Arduino線上電路與程式模擬軟體-123D Circuits

你有聽過可以繪製電路的軟體嗎?   有啊! 一大堆!! 你有聽過可以進行程式模擬並執行結果的嗎?  Matlab算吧!! 那你有聽過可以同時進行電路與程式模擬,並指定以Arduino為主要控制器的軟體嗎??  過去有聽過一個,不過要錢!! 對於那些想玩Arduino但想省下一筆開銷的朋友們有福囉!! 偉民老師在這邊跟大家分享一個很棒的免費線上軟體-123D Circuits。

此軟體是由Autodesk123D公司近期在網頁上發布的新功能,過去此公司主要是發展3D Printer技術。 在購買該公司的3D 成型機的同時,可以使用官網提供的各種有關3D成型技術的功能方便使用者上手。 而這次Autodesk123D公司發布了這個123D Circuits軟體,除了嚇到很多人外,也造福了很多想學Arduino卻苦無裝置的人。

為什麼這麼說呢?! 因為123D Circuits具備電路與程式模擬的功能,而且只針對Arduino控制器. 如果說明到這邊還沒有聽懂的話,那簡而言之就是即使你沒有Arduino,你也可以透過此軟體學習Arduino的基本功能

到這邊如果你已經開始對123D Circuits產生興趣了,可以看一下官網對這個新功能的相關介紹

那對於那些已經想開始小試身手的Maker們,可以繼續往下看我對123D Circuits實作的第一步。

首先我們必須先進入Autodesk3D的123D Circuits頁面,並在此頁面完成簡單的註冊手續。

1

在完成註冊手續並成功登入後,便可進到下面的個人頁面中。

其中控制LED燈亮暗是每位Arduino玩家剛進入此領域的必經之路,因此偉民老師也以此範例為大家進行示範。

此時我們可以透過頁面右上角的New Circuit新增一個Arduino專案。

圖片1

在接下來的頁面中,我們可以針對專案進行設定。

偉民老師將專案的名稱設定為LEDBlink,模擬電路類型必須要有Arduino與麵包板,電路本身則設定成公開。

在確認完這些步驟之後,即可按下右上角的Create New!來建立新專案!!

圖片2

成功建立專案後,可以在畫面上看到Arduino UNO和麵包板

(偉民老師先不對上面的功能贅緒,在之後會開一新的文章詳細說明,敬請期待!!)

圖片3

在右邊電子元件的選單中,可以看到一個LED的圖案,將其拖曳出來後,分別將LED的長短腳分別接至Arduino的13腳位與GND(接地)

這樣電路的部份就完成囉!!(這個電路不會用到麵包板)

圖片4

接下來我們就可以開始撰寫Arduino的程式,但撰寫程式的頁面要怎麼叫出來呢??

將你的滑鼠移動到Arduino板的圖案上,點壓左鍵. 此時頁面下方會彈出選項,點選Arduino Code Editor

(當你要對電子元件進行細部設定時,也是用上述的方法叫出選項!!)

圖片5

這時可以發現123D Circuits非常貼心,當我們將LED插至Arduino後,它已經將初步的範例程式寫好了!!

再一次確認程式無誤或改寫完成後,可以按下頁面上方的編譯並重新開始模擬(Compile and restart simulation)。

這時如果下面出現Successfully compiled的字樣,代表程式正確無誤。

圖片6

我們將畫面轉回Arduino的頁面後,即可看到模擬的結果,也就是LED燈不斷亮暗的變化。

圖片7

大家也親自動手來做一次看看吧!!

有了這麼方便的軟體以後大家要學習也方便許多,但老實說身為一個Arduino玩家,親眼看到LED根據自己的程式動作會比模擬的感覺感動幾萬倍(有點誇張了拉~~!!)。

在這之後偉民老師也會以此軟體跟大家分享Arduino有趣的應用或使用心得,要PO教學文也是可以啦!!

 

6 Comments on Arduino線上電路與程式模擬軟體-123D Circuits

  1. Browser warning

    Up to now circuits.io has been optimized for Google Chrome, so you might experience some problems in the current browser. Google Chrome is freely available at http://www.google.com/chrome

    在 google Chrome才穩定 超怪

  2. 請問123D Circuits軟體也可做步進馬達的模擬嗎

  3. 為何不能建123D帳號

Leave a comment

Your email address will not be published.


*