[研習活動紀錄] 使用Auto Desk 123D Design設計樂高積木

經過上次復興高中教學,石老師認為同學反應良好,遂有這次延續的活動提案,這次目標是要對普通選修課的學生,讓他們有基本的樂高積木配合知識。

這是選用的軟體是由石老師詢問學生後指定,以AutoDesk123D Design來進行繪製,繪製主要圖形亦由石老師以鉛筆手稿畫出。可見石老師對這次研習的重視程度。

紀錄撰寫   陳煜倫 紀錄攝影  石佳玉
課程講師   陳煜倫 上課地點  復興高中
課程時間  12/19


▼ 剛開始講課大家免不了都有點拘束,但至少看起來都很有興趣。 ▼

▼ 同學因有玩過教具,對樂高本身有一定了解,都很期待這次課程。▼

一開始先讓大家了解樂高積木本身尺寸制定的規則。▼


再來讓大家對今天所要繪製的目標進行了解。▼


 ▼在開始繪製前先載入軟體,趁此機會帶大家了解自製積木的配合可以製作到何種程度。於是就將自製行星齒輪減速機企鵝號端出來。果然能確實吸引學生的眼球。▼

▼以實例告訴大家,何處是自行繪製,自行繪製的要如何使用。▼

▼ 將企鵝號調整成歡樂咖啡杯模式。 ▼

▼ 果然旋轉咖啡杯讓課程緊張的氣氛頓時好玩許多。▼

▼ 果然好玩又有趣的東西大家都愛。 ▼

▼ 進入正題來實作繪出今天的目標吧! ▼

▼ 對各個步驟詳細說明,防止錯誤。▼

▼3D總是比較不易了解,用手勢輔助解釋說明吧! ▼

▼或許學生們對3D繪圖不是那麼熟悉,需要詳細解釋。▼

▼終於繪製完成了,開始列印吧!▼

▼ 在列印前再針對列印可能發生問題詳細解釋。 ▼

▼ 辛苦繪製的東西終於完成了。▼

看這製作出的完全可以配合樂高零件使用。

感謝石老師的邀請以及學生們的用心,雖然兩次研習使用的軟體不同,但是3d繪圖所要學習的主要是方法,軟體本身是其次,希望各位同學能對這些課程內容完全吸收,也期待下次我們能有更精彩的課程內容帶給大家。

相關文章:

Leave a comment

Your email address will not be published.


*