[AI人工智慧] 在Raspberry Pi上安裝NCSDK

作者

袁佑緣

時間

三小時

難度

***

材料表

前言

本篇文章將帶領讀者在Raspberry Pi上安裝Intel Movidius SDK, 並測試Movidius NCS是否能成功跑NCSDK的範例檔, 請讀者準備好Raspberry Pi以及要燒錄映像檔的SD Card, 另外為了要能夠從電腦直接連到Raspberry Pi上進行操作, 所以我們還需要額外一條乙太網路線來做連接。

燒錄Raspberry Pi映像檔

首先我們必須到 Raspbian的官方網站 下載Raspberry Pi的映像檔, Raspbian目前有提供兩個版本可以用, Lite版是輕量版本, Desktop版則是會連同桌面系統都內建在裡面, 但相對的檔案會比較大。

接下來為了要燒錄Raspberry Pi的映像檔, 我們需要一些工具來做燒錄, 在這邊我們推薦一款來不錯的跨平台燒錄工具 Etcher, 請根據您的作業系統來選擇安裝檔。

下載完成後, 請打開Etcher, 如下圖所示,

接著點選Select image, 並選擇剛剛下載的Raspbian映像檔的壓縮檔 (這個zip檔不需要解壓縮,Etcher會自動解壓縮成映像檔)

接下來將SD Card插入電腦上, 並在Etcher上選擇系統上顯示的裝置, 例如下圖中的/dev/mmcblk0 (Windows作業系統的話則常見是F,G槽等等)

最後就可以按下Flash開始燒錄囉! 燒錄完成後後如下圖。

將Raspberry Pi預設為啟用SSH

通常為了安全的考量, 剛燒錄完全新的Raspberry Pi系統預設都會關閉SSH Server, 因為Raspbian預設的使用者帳密都是一樣的, 所以預設開啟的話, 有可能被其他有心人士利用。

但因為在這個範例中, 我們希望可以不需要連接螢幕跟鍵盤就可以操作Raspberry Pi, 所以我們會需要改成預設開啟SSH。

以下以Windows作業系統為例, 其他作業系統也是同樣概念。

首先我們先將燒錄完系統的SD Card插到電腦上, 此時電腦會讀到一個新的裝置, 如下圖中的boot(F:)。

點進去boot之後, 按下右鍵新增一個Text Document,

將此新增的空白文件命名為ssh, 而Raspbian再開機時, 會讀取boot中有沒有名為ssh的檔案, 如果有,就會預設為啟動SSH Server, 這樣我們就可以透過ssh連進去了。

至於怎麼透過電腦做SSH連線到Raspberry Pi, 有興趣的讀者可以連到以下的文章查看詳細的教學 “[Raspberry Pi] 如何透過網路線連接Raspberry Pi的SSH連線到Raspberry Pi小節

安裝NCSDK

在安裝之前, 我們先更新一下Raspberry Pi的系統套件。

請輸入以下的指令, 來更新系統套件。

[ sourcecode language=”cpp”] sudo apt-get update
[ /sourcecode]

接著請輸入以下的指令來升級系統的套件。

sudo apt-get upgrade -y

接著輸入以下指令將NCSDK的原始碼下載下來

git clone https://github.com/Movidius/ncsdk

使用cd指令將工作目錄移到nscdk這個資料夾中。

cd ncsdk

緊接著輸入以下的指令, 將NCSDK透過Makefile的設定安裝起來。

make install

安裝的過程中, 會需需要超級使用者的權限, 請打上Raspberry Pi的超級使用者的帳密, 預設帳密是pi/raspberry

另外, 除了安裝NCSDK的套件之外, 做影像辨識還需要額外的函式庫OpenCV, 請輸入y來同意安裝。

值得注意的是, 由於Raspbian系統上並沒有編好的OpenCV3函式庫, 所以必須讓Raspberry Pi從頭編譯, 這個步驟會花掉不少時間, 例如下圖是筆者的實測編譯總計時間是171分鐘, 幾乎快要三個小時呢! (筆者使用的是Raspberry Pi最新的第三代,不同代處理效能會不一樣,所花的時間也會不一樣)

最後為了要測試Raspberry Pi是否能正確使用NCS, 請先插入NCS到USB孔上, 再輸入以下的指令來執行範例程式hello_ncs_py

cd examples/apps/hello_ncs_py/
make run

如果顯示NCS device working就代表成功囉!

備份安裝完NCSDK的Raspbian系統

走筆至此, 我們好不容易裝好了NCSDK, 並且把OpenCV函式庫也編譯完成了, 最後也確認Raspberry Pi可以讀取到NCS裝置了, 如果說我想要再新的一塊Raspberry Pi上也完成這樣的設定, 能不能不要在重新來過, 而是就直接使用已經完成的備份檔呢? 答案是可以的喔!

關於在Raspberry Pi進行系統備份以及重新燒錄檔案的教學請參考這邊教學文章, [Raspberry Pi] 如何備份Raspberry Pi的系統

另外,如果是想要直接使用Cave團隊提供的系統備份檔的話, 可以從以下的連結來下載, 總大小約4GB左右, 裡面已經有完成所有的設定, 只要按照 [Raspberry Pi] 如何備份Raspberry Pi的系統 的 燒錄映像檔到新的SD Card上 (麻煩做一下文章連結) 小節的教學燒錄即可。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *