[自製初音機器人]3D繪圖程式介紹

今天要介紹製作初音骨架所使用的繪圖軟體「Soldworks」。

Solidworks 比較常用在機械繪圖,此程式可模擬車工、數據准備、各式設計(膜腔、澆注、模架、頂桿、熱流道)。

(上圖利用Solidworks繪製的cave標誌)
Solidworks比較傾向於機械繪圖,畫機械類的圖,如:齒輪、馬達,都比較好處理,但有些較美術的圖繪就稍微不好畫。

至於為甚麼我會使用Solidworks,他有一個我喜歡用的功能「組合件」,它可以幫我組合各種零件,以防零件繪製導致錯誤浪費材料。

(上圖利用組合件查看有無繪製錯誤)

2 thoughts on “[自製初音機器人]3D繪圖程式介紹

  1. keaton says:

    你好,請問3D列印所使用的程式軟體,除了Solidworks,還有哪些呢?
    [版主回覆05/29/2013 00:36:04]哈囉:
    基本上常用的零件設計軟體都可以喔! 因為 3D印表機接受的是STL格式檔,而幾乎所有的繪圖軟體都可以匯出STL格式。除了SolidWorks外,還有Pro/E也是常用的設計軟體,我自己的話都是用SolidWorks。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *