CAVE給大學生的話

日前赴宜蘭大學講課時, 電子系陸老師特別請我和學生朋友們(原來我也脫離學生很久了…)分享一些心路歷程。 其實心裡是很惶恐的, 因為自己實在算不上什麼大咖, 要講什麼勸勉的話總是覺得排不上邊。

但既然到了還是得講… 

1. 在這半年密集的四處講課之後, 我發現有些同學給我一種軟趴趴的感覺, “不知為何而戰”, 反正我就是念後段學校, 反正我就是功課不好, 所以老師你不用多講什麼東西啦, 講太難我也聽不懂啦…   類似的氛圍正在逐漸擴大。 他們也知道自己之後可能求學求職會碰到問題, 但也沒想要有什麼主動的作為。 也許它們之後去上班就懂了, 但在師長的眼光中, 總希望學生能夠少走點冤枉路。

2. 有時候沒有那麼多”為什麼?”, 上面叫你做就做。當過兵的朋友相信對這句話很有體悟, 學著服從(但非盲從), 學著培養執行力。

3. 再也沒有一段完整的時間可以把事情好好做完, 事情只會來得更快更急, “ㄟ, 這個東西我明天要”, 你只能學會從零碎時間中把事情做完。

4. 學校是最後一個會保護你的地方, 老師再怎麼嚴厲, 出發點是善的。出社會之後就會發現並非每個人和你講的話都是如他表面所要表達的那樣。 要學著怎麼聽出”沒說出來的話“。

5. 穩紮穩打, 正常作息。 每天做一點, 遠勝過dead line前三天猛做。 就算完成了, 急就章的品質一定差。

6. 不打嘴砲, 不打網路筆戰。 路遙知馬力, 嘴砲的人只有一次機會。 另一方面, 做過得事情都會留下痕跡, 老闆不可能喜歡一個在管不住自己嘴巴的下屬。

人總是要學會長大, 為自己的選擇負責。 阿吉當年在念政大資管的時候, 雖然有非常精彩的社團生活, 但程式底子沒有打好, 在求學與求職的路上就很吃虧。有幸能在機器人教育的領域有一點小小的位子, 我心中戰戰兢兢。每天都在思考怎麼樣能讓CAVE更好, 更快, connection更高。 CAVE也從摸索階段正式進入了穩定發展階段。

我發現我的個性很適合當老師, 雖然不大有耐性但很喜歡和學生的互動。  我講課也不大喜歡用投影片, 即便用了, 我會看當下的情況調整上課內容或是根據我最近看的書或是一些新事物和大家分享。 如果都講一樣的東西那就搬一台mp3或是錄好放youtube就好啦~

我把這份投影片放在這邊讓大家下載, 如果有任何意見請大家留言, 我會加入投影片中, 希望能鼓勵更多大學的在學朋友們。

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2520 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

4 Comments on CAVE給大學生的話

  1. 讚!!
    [版主回覆06/11/2011 23:11:33]一些心得分享啦, 謝謝您囉

  2. "再也沒有一段完整的時間可以把事情好好做完, 事情只會來得更快更急, "ㄟ, 這個東西我明天要", 你只能學會從零碎時間中把事情做完"

    很贊同這句話,真是非常貼切目前的生活

    [版主回覆06/11/2011 23:14:37]的確是這樣子, 有時候我連個兩小時要好好測試機器人的時間都沒有…

  3. 老師對學生的話,都是語重心長….

    那句"學校是最後一個保護你的地方"真有感觸….

    有時我會跟學生說:"不用我來修理你;到外面自然有很多人等著…."不知道他們能體會多少?

    [版主回覆06/14/2011 22:58:04]Richy兄所言甚是, 其實我也是小孩子啦, 只是對於這些學生也是學弟妹們心中有很高的期待. 所以希望他們能把握大學的時間打好基礎, 要當牛也要當紫牛, 您說是嘛?

                                                                         阿吉

  4. 金玉良言~拿來勉勵即將畢業的高三學生~~

    興國軍團持續向CAVE團隊學習成長中~~~

    師傅不愧是師傅~~ 哈哈~~:D

    [版主回覆06/14/2011 23:04:21]歐兄您客氣了, 很久沒去台南找您聊天啊. 這幾年您在興國的努力也是有目共睹, 辛苦囉!!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*