機器人的定位問題

人類的覓食是一種有意識(conscious)的行為,如果我們製造了一台沒電了會尋找電源的機器人,這尋找電源的動作可視為機器人的覓食, 那麼單就這個行為上,這台會自行尋找電源的機器人是否也能稱為有意識?如果是,機器人是不是應該被當作一種生物?如果不是,那我們之後如何看待身上裝有電子器官的人類?
或著這麼說, 一個人可能會加裝電子器官例如電子耳或是義肢, 身上超過多少比例是機械電子裝置以後, 我們會不當這是一個”人”?
當然人類所表現出的行為較目前任何一台機器人來得更複雜, 但那個界線在哪裡? 當超過了這個界線之後, 人類和機器人的分野會開始模糊呢?
以上問題是阿吉整理先前的文獻時想到的, 大家一起討論吧!
About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)

CAVEDU 教育團隊 打雜

Contact: Website

3 Comments on 機器人的定位問題

  1. 我思故我在 問題應該在大腦 不再其他的器官 除了大腦有改變 其他的器官都是人造的也應該是個人
    StarTrek中的Borg 應該是個不錯的模型 你的大腦要是沒了自由意志應該就不算人了吧
    不過這也有問題啦 植物人啦 應該是人但是法律上應該沒有行為能力吧
    [版主回覆04/18/2010 00:14:17]

    Chu-sir 感謝您的回應. 大腦是最神秘的器官了, 現在連如何產生記憶都還眾說紛紜. 更別說是做夢了.

    其實我有試著去找到睡著前的那一霎那, 但總是失敗收場, 因為我已經睡著了.

  2. 另一個問題是 機械合時變成生命 (先不要談是不是人)
    那就必須先定義生命啦 其實連病毒或是類病毒算不算生命都有些爭議下 要定義機械何時算是生命 的確是很難
    不過一般來說 要有繁殖能力 才算有生命吧 (電腦病毒已經符合這項)
    機械要有繁職能力 或是說驅動別的機械複製自己 應該還有很長很長的路要走吧!

  3. 我很認同

    因為我有一本書也再探討這問題

    是啟思文教機構翻譯的書

    我覺得不能把機器人做的太聰明

    不然定位會跑掉

    因該是要人能控制的範圍

    [版主回覆04/19/2010 23:50:47]

    Hello:

       能否惠賜您的書名, 小弟好購入拜讀?

                                                                       阿吉

Leave a comment

Your email address will not be published.


*