150627 「用Raspberry Pi自造遠端影像監控系統」工作坊@台北科大電子系,MakerPro 合辦活動

感謝 MakerPro 的邀請,CAVEDU 這三個月來一共與 MakerPro 舉辦了三場智慧物聯網研習。今天是第三場:「用Raspberry Pi自造遠端影像監控系統」工作坊。前兩場使用的是 Arduino Yun 來進行智慧家電與家庭防盜等議題。請您回顧之前的介紹喔

150427  「用Arduino Yún自造智慧家電」工作坊

150523 「Arduino Yun 自造家庭防盜系統」工作坊

IMG_1926

今天的主題既然都長這樣了,想必硬度很高。因為我們要用 openCV 來處理接在 Raspberry Pi 上的 Webcam 影像,所以與基礎的 Pi 研習不太一樣,系統開機之後很快就要進到 python 語法、如何預覽 Webcam 影像等。然後才能談到如何去處理影像進行邊緣偵測、二值化與物件中心與面積計算等。最後的目標當然是讓 Webcam 可以跟著要追蹤的物體左右轉動一定範圍,是不是很有挑戰性的題目呢?

想要自己玩玩看的朋友,請下載我們包好的 img 檔直接燒錄SD卡來開機,當然也可以試試看自己裝 openCV python 套件,不過 Raspberry Pi B+ build 一次(不含先前下載所有相依套件)要8小時,Pi 2 應該可以更快一點才是。相關投影片請到 CAVEDU slideshare 帳號下載,上面的資料應該還算豐富啦

安裝OpenCV 於 Raspberry Pi / Banana Pi

[感謝祭,有下有推]Raspbian openCV img 檔下載 – 可用於 Raspberry Pi B、B+ 以及 Banana Pi

[Raspberry Pi 2]樹莓派2效能測試,使用Chrome 瀏覽器與 openCV


來看上課照片吧,本日授課講師為本團隊徐豐智老師,專業親切(又有點冷)。本團隊目前 Arduino、LinkIt ONE 與 Raspberry pi 的主力講師,身負課程研發重任喔!

IMG_1887

 

場地使用北科大電子系的電腦教室,外頭可是接近 34 度的大太陽啊。

IMG_1893

經濟部通推小組的同仁也來介紹 2015 通訊大賽的相關訊息,獎金很不錯(第一名30萬),有興趣的朋友快點參加吧~

IMG_1895

既然用到的是 openCV python 函式庫,首先要帶同學對於 python 語法有一定的認識,接著就是如何自定義與匯入函式庫以及讀寫 GPIO 腳位等等。

IMG_1901

由於影像監控平台需使用Pi 的 GPIO 腳位來控制 servo,歷代的 Pi 在腳位編號上又有點不一樣,因此豐智老師非常仔細地把 GPIO 所有要注意的事項解說一遍,再帶同學逐步接線完成,和電有關的操作都要非常注意,接錯的話 Pi 很容易飄出一縷青煙之後就 GG 了…

 

 

IMG_1908

這是範例畫面,右下角是原始影像,左側則是邊緣偵測(edge detection)的結果。您可想像我們需大致定義物件的邊界與形狀,接著再由物件面積(與物體遠近有關)中心座標與畫面中心(寬/2, 高/2 )的差來控制 servo 的左右轉動,本日範例只有 X 方向左右轉動。

camrea02

本日使用的X平台長這樣,後方位置是用來安裝 Pi ,這樣看起來完整度還不錯。如果您希望加入Y軸的話,就要以90度接上另一個 servo (右圖)。

IMG_1917   2015-06-16 13.24.41

 

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2520 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

Leave a comment

Your email address will not be published.


*