140610 海洋大學Arduino微處理機課程 期末專題展示

為期一學期的海洋大學Arduino微處理機課程,在6/10 期末考前一周結束了。從 C語言完全是2266 的狀況下,到每一組都能拿出一定水準以上的成果。大家辛苦了,助教同學也辛苦了,當然要感謝系上的支持與資源,讓班上同學有充足的設備可以使用。由於每一組的基本配備是Arduino 與 雙輪移動平台,所以您可以看到大多數的同學都會以移動式來呈現。另外本系列課程也介紹了 App Inventor 與 Arduino 藍牙溝通的方法,所以同學們都選用手機來藍牙控制 Arduino,這樣會有更豐富的控制效果。感謝 App Inventor 與 Arduino ,事情真的變得簡單多了。

我的心得是:

有要求就有成果,大一正是建立好習慣的年紀,需要好好磨鍊

10358974_10202998957868349_3916858912127872705_o

請到我們的課程網站來下載所有同學的期末報告與程式碼,多分享就會有動力前進!

很多同學暑假也選擇這個暑假來 CAVEDU 當實習生,一起來玩機器人吧。以下是各組簡介:


清掃機器人:這兩位大三同學是陸生,今年暑假就回去啦,在班上表現不錯之餘,也順便玩變得台灣的好山好水。他們覺得 Arduino 超好玩,應用也很廣。(不過這張照片怎麼感覺兩個很像是 Uniqlo 的 model啊…)

IMG_2462

用了九個紅外線感測器,避障的效果還不錯,

  IMG_2457


Wii 遙控車:這組同學是用 Wii 手把(搭配 Wii chunk 模組) 來藍牙遙控機器人。除了可直接用手把上的搖桿之外,當然最重要的體感控制也有相當好的呈現。

IMG_2543  IMG_2545 IMG_2549


音感炫光柱:在搞定防水問題之後,就不用擔心把 Arduino 弄壞了。原本是要做到像水舞一樣,透過泵浦與馬達來控制水柱噴發的高低與角度,不過水柱的控制效果有限…   關起燈來看的效果還不錯。還能根據播放的音樂來改變噴發的小果,有做到一點點音頻分析進去。

IMG_2573  IMG_2458  IMG_2580  IMG_2567


會動會跑的存錢筒:這三位同學的創意來自日系的療癒商品,就是會跑給你追的存錢筒。它們

IMG_2602

由此可看到投入10元與1元的辨識機構,硬幣從斜坡滾下來,1元先掉進小洞,並導電讓 Arduino 知道這裡掉下一個硬幣。Arduino 就是監測這兩個洞代表不同的硬幣落下來統計現在存錢筒中有多少錢了。

IMG_2596


應用超音波及酒精感測與藍牙控制實現自走車換檔與轉彎並風動加速控制:恩…   名稱非常長,可以媲美[阿姆斯特朗旋風噴射阿姆斯特朗砲]。用手機來控制車子的換檔加速與轉彎。還裝有各式感測器,是一台智慧車呢

IMG_2639

看起來玲瑯滿目的作品,車子的底盤是拆一台藍寶基尼遙控車來做的,所以用 Arduino 去控制後輪馬達轉速與前輪的方向機。七段顯示器是用來顯示現在的檔位.

IMG_2459

IMG_2629

同學示範用手機語音辨識來控制車子的速度、進退檔與開啟阿斯拉風扇。


藍牙遙控車:名稱簡單,內容卻不簡單。這兩位同學在班上算是手腳比較快也願意嘗試新東西的人。自己買了很多(也燒壞很多…) Arduino 套件,最後選擇用Arduino 對 Arduino 藍牙遙控的方式,一端是類似像遊戲手把一樣,另一端則是遙控車。

IMG_2700

設計的像變形金剛柯博文一樣的車體, 為了藍牙發射器的關係把車頭架高了嗎?

IMG_2688

IMG_2681

自己先玩起來的阿吉老師

 


藍牙遙控履帶及機械手臂機器人:這組同學善用了系上的3D印表機,自己畫圖來印製最前端的夾具。很不錯喔

IMG_2654 IMG_2657


小小感測屋:這組同學是用數位家庭的概念,結合手機來顯示 Arduino 上各類感測器的資訊。手機的介面設計的相當可愛

IMG_2713


遙控四驅車:一樣用手機來遙控Arduino 機器人,設計成小馬車的樣子,也是很可愛啦。

IMG_2762 IMG_2771


坦克車:這組同學用紙板來ˋ製作坦克車,砲塔可以旋轉。車身也是自行去買田宮的履帶車身,而不是上課用的雙輪車身。

IMG_2779 IMG_2782

 


釣魚遊戲機:自行設計的釣魚遊戲,車體會在頂板上前後移動,車體另外有一顆馬達控制釣竿左右移動以及上下竿。

IMG_2804

還特別打扮成天才小吊手的樣子,酷喔


電子花車:這組值得大書特書一番。在期中報告的時候,進度有點落後,這兩位同學來問我說,應該怎麼辦比較好。我給的建議是:如果在程式比較難在短時間突破的話,那就在外觀與絢麗效果上下功夫吧。所以他們就決定在機器上加入了大約300顆的各色 LED 燈,還有旋轉的花車效果。恩…   應該很耗電吧

真的可以看出同學的用心,雖然LED 焊接方法有點粗,不過第一版總是先求有再求好。

IMG_2742   IMG_2746

動起來的時候,全班為之瘋狂啊!五彩繽紛還有很台式的花車效果。還有三色電風扇與蛋殼轉動。整個就是很歡樂。

IMG_2737  IMG_2740

 

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

2 Comments on 140610 海洋大學Arduino微處理機課程 期末專題展示

  1. 高一也是最好培養的時候,可惜下學年我教不到了。
    好棒的成果,果然選老師比選學校重要。
    程式碼的連結,幫您補上
    https://sites.google.com/a/cavedu.com/arduino2014/project

Leave a comment

Your email address will not be published.


*