[LinkIt 7688]Duo板介紹與Arduino 設置教學

最近聯發科推出了強打:LinkIt 7688官網介紹請點我,大致上就是一款價錢平易近人(不到台幣五百),軟體開發上又支援多種程式語言的新板子,並且採用OpenWrt的Linux系統,使用上可以直接從電腦連到7688發出的WiFi,再用SSH登入,對於資深玩家而言,許多細部的網路設定都可以在OpenWrt上著墨(OpenWrt官網介紹)

Screen Shot 2015-12-14 at 9.42.03 PM

 

 

同時有別於之前LinkIt One的地方,7688本身就可以當作是一個AP來使用,甚至當你想要在7688上寫程式或傳輸檔案時,只要透過無線網路連到板子即可,好比說影像串流範例(影片中有詳細介紹喔),https://www.youtube.com/watch?v=iDvKmrPzqrM,雖然7688板子本身又小又薄,但還是可以透過上面的micro usb接出攝影機,然後再將自己當作是AP發送到電腦端,一個簡單的區網影像傳輸就可以輕鬆完成了,過程中完全不需要經由網際網路!

a03

 

此外,聯發科還有跟SeeedStduio合作,推出各種的Grove套件組,無論是使用或教學應用都相當方便,搭配上Grove的各種感測器以及7688強大的連網功能,還有聯發科自家開發的免費雲端平台MediaTek Cloud Sandbox,https://mcs.mediatek.com/,詳細應用可以參考這篇教學範例,想入門物聯網實作的朋友們,不妨可以來試試看這片板子!

a02

 

雖然說linux的系統以及支援多種語言(例如:C, node.js, python),造福了許多已經習慣程式語言的工程師,但對於大多數剛入門不久的maker,主要會關心的還是我可以在7688上面寫時下熱門的Arduino嗎?

答案是當然是可以的!7688有分為兩種版本,一種是單純只有聯發科自家的晶片(Linux核心),另外一種則是Duo板,他就有額外多一個晶片,沒錯,就是Arduino系列常用的ATmega,同時也是可以直接透過micro usb傳輸線直接接到電腦上,然後用Arduino IDE來寫或燒錄程式,使用方法幾乎跟一般的Arduino以及LinkIt ONE是一模一樣的,而對於有沒有支援Arduino,兩者價錢只差不到兩百塊台幣。

Screen Shot 2015-12-15 at 3.04.14 AM

 

而Arduino  IDE要安裝7688的SDK(也就是7688會用到的一些函式庫)步驟相當簡單,只要IDE中打開preferences(偏好設定),把以下的網址貼在Boards Manager URLs那一欄,(http://download.labs.mediatek.com/package_mtk_linkit_smart_7688_test_index.json)

Screen Shot 2015-12-15 at 2.49.01 AM

再到Tools -> Board Manager那邊找到7688並下載就行了!

Screen Shot 2015-12-15 at 2.52.16 AM

Screen Shot 2015-12-15 at 2.51.29 AM

 

如果一切順利的話,就可以看到我們的IDE上面成功地抓到我們的7688了,接下來就請各位動手玩一玩它裡面的各種範例吧!敬請期待我們接下來對於7688的介紹與教學吧!

Screen Shot 2015-12-14 at 9.33.02 PM

 

 

4 Comments on [LinkIt 7688]Duo板介紹與Arduino 設置教學

  1. 你好 請問一下

    我跟朋友借來一塊 Linkit Smart 7688 Duo
    不知道我朋友做了甚麼事情
    現在按壓 WIFI鈕5秒 都無法進入 AP 模式

    請問版大是否有遇過類似的狀況?

  2. 請問一下7688duo能使用temboo嗎

Leave a comment

Your email address will not be published.


*