[LattePanda評測] 哪一些常用軟體可以跑在小電腦LattePanda上

也許你曾經聽說過有人用樹梅派製造個人電腦,可是那一般人不習慣用,有人說它可以取代很多電腦的作用,可是它用的軟體你都沒聽過。所以那是工程師在玩的,我想大部分的人應該是這樣想的吧!

可是一樣的體積,差不多的價格,如果能跑WIN10呢?而且它與樹梅派一樣都具備了開發板的作用,但是它保證更親切,因為它使用的軟體就是我們平常在WINDOWS系統下用的那些,我個人更看重的是跑個3D繪圖也沒問題喔。

這樣親切的東西,當然也有個親切的名子LattePanda(拿鐵熊貓) ,真的有這麼神嗎?我們來試試看吧!

作者/攝影   陳煜倫
時間   8小時至12小時
成本
難度   * *
材料表
  • LattePanda 4G/64GB(主板)
  • LattePanda 7-inch 1024 x 600 IPS Display(7吋顯示器)
  • LattePanda 7-inch Capacitive Touch Panel Overlay for Display(7吋覆蓋電容觸控板)
  • 自製壓克力支撐板數片

 

LattePanda軟體安裝測試

 

上圖是LattePanda的版面配置示意圖,為了方便,我們在本篇文章就叫它熊貓吧!

它看起來就是個開發板的樣子,該有的通通都有,這個圖是官網的,基本上看圖應該就能知道裝了什麼,真的是熊貓雖小五臟俱全阿(真熊貓似乎不小!?)。

我想各位一定想知道能跑WIN10那會順嗎?卡死的話跑啥就沒意義了!所以我們今天準備些軟體來惡整熊貓,相信經過這裡的殘酷擂台後出來的結果比較能說服大家。

當然我們會以用開發板的角度去選軟體,至於選啥?就原諒我的任性吧!

 

今天我們想要測試的軟體如下:

編號 軟體名稱 順暢度
1 Google Chrome(瀏覽器) *****
2 123circuit(電路設計) *****
3 Appinventor(安卓app開發) *****
4 Scratch網路版(程式開發軟體) *****
5 FACEBOOK(非死不可,應該沒人不懂) *****
6 LINE(社交軟體) *****
7 Arduino(常見開發板軟體) *****
8 Fritzing(電路設計) ***
9 Designspark pcb(電路設計) ***\
10 Designspark mechanical(3D繪圖) *****
11 AutoDesk 123D Design (3D繪圖) *****
12 LEGO Ev3 程式軟體(樂高機器人控制程式) *****
13 Scratch離線版(程式開發軟體) *****
14 Word(微軟的) *****
15 Excel(微軟的) *****
16 PowerPoint(微軟的) *****
17 visual studio(程式開發軟體) ***

▴(❊ 代表1星、\代表0.5星)▴

答案先告訴各位了,這是為了趕時間的客官,但還是希望大家能繼續看下去。

上述的順暢是指與2萬元以下文書型筆電的比較,差不多那就是3❊,若有超越酌量加分,但總分也只有5❊,5❊已經代表跟桌機沒啥分別了。

這些軟體雖然並不能代表所有電腦的能力,但是這些應該有些許代表性,就讓我們開始燒熊貓吧!

Step1.

第一個上場的十分簡單,只是個瀏覽器,相信基本上能跑WIN10的東西對這不會有問題。

很簡單完成,順暢度我給5❊,簡單又沒負擔。

 

Step2

既然裝了瀏覽器,就來試驗一下各個線上版的軟體吧!

123circuit、Appinventor、Scratch網路版

畫個簡單電路

我以前寫的簡單BMI計算程式

讓小貓往前走幾步

 執行轉檔也沒問題喔!

雖然說跑起來沒啥問題,可是畢竟是觸控螢幕,用觸控手指太大,裝了滑鼠鍵盤後好用點。

這三個大概跟頻寬限制比較有關,我給的頻寬算足夠,所以也沒出啥問題,跟桌機沒區別,所以順暢度也給5❊。

 

Step3

相信這時代大多數的人都有使用社交軟體的經驗,所以就拿個人有在使用的來試試。

基本上開啟連線後都沒啥問題,各位可能也有發現我下面開啟一大堆程式,而且測試過程中我也一直在操作3D印表機,無論如何CPU跟記憶體的起伏都不大。既然跟桌機比較沒有差距,所以順暢度依然5❊

 

熊貓身上本來就有Arduino,我呢就偷個小懶,用阿吉老師的範例玩玩。

LattePanda 拿鐵熊貓教學#1:LED 閃爍,使用Visual Studio

不過我沒啟動Visual Studio控制,畢竟我只是要測試Arduino軟體嘛!

熊貓身上跟所有開發板一樣都有LED13不過太小看不太出來,所以用了外接比較明顯。

這就是阿吉常強調的,按圖施工保證成功。

不過呢,這本來就是熊貓的本業,當然超順的啦!順暢度沒有超過滿分的,所以也給5*。

 

Step5

我想列表中有兩個離線電路設計軟體,就一起來試試吧!


開啟時間似乎只能跟文書筆電相比。

移動時有點小不順,當然或許跟我同時執行項目較多有關係。

看到了嗎?還控制了兩台印匠。

這款好點,不過依然只能用來跟文書筆電比較,所以Fritzing順暢度我只能給3*,算是堪用啦! Designspark pcb表現好一點,但是好不到哪去,所以我給3.5*。

 

Step6

接下來搞個我認為比較吃重的吧!繪圖軟體,Designspark mechanical、AutoDesk 123D Design,問我為啥挑這兩個嗎?成本考量,它們是免費的阿。

雞年快到了,畫隻小雞吧!

畫個之前教的齒輪也沒啥問題。

搞個陣列也沒問題喔!

這部分有點出乎意料,跟筆電比起來沒有差距,甚至更好。當然比不上桌機啦!關於這點,我有專門去光華問過原因,一般來說電玩繪圖卡跟專業繪圖卡是不同的,若是安裝一般電玩繪圖卡,因為計算方式的問題可能算錯,或甚至速度比不上主機板上的晶片。我想這或許就是3D繪圖軟體不是很吃重的原因吧!

這兩個軟體以順暢度來說非常接近筆電,甚至可以說比我現在用的筆電還強XD,但是畢竟不是專業級的,不能用桌機的品質來要求它。另外一提mechanical在小雞轉檔成STL時有當機情形,但把小雞傳回筆電一樣當機,結果把精細度降低一些就可以順利轉檔,但不知是不是桌機也會這樣。所以以繪圖順暢度來說真的沒得挑了,所以我依然給5*。

Step7.

再來搞點看得到[動]的軟體,那就是EV3啦!

EV3可能不一定所有人都知道,但LEGO應該就是眾所皆知吧,EV3就是LEGO機器人的控制程式。

照片可能比較難看出運轉情形,但有看到左下方的輪胎有點模糊吧!

當然這只是個小動作,沒理由達不成的,既然完全順利,那順暢度當然是5❊了。

 

Step8

再來剩下的軟體不多了,來個簡單的,Scratch離線版吧!

連線版基本上是可以的,那離線版應該也不會有問題吧!所以完全通過,順暢度當然是5❊。

 

Step9

剩下的基本上都是微軟的東西,那我們就把三個文書的一起做作吧!

用WORD寫寫小文章OK的,很合理的動作。

我想這個動作正常的電腦都能完成(熊貓好像不算正常的電腦…..)

Excel既然是用來計算的,總不能沒計算功能吧! 來個萬年曆吧!

(這個簡單的表格是我自己改版多次後的結果,或許有人有學過,也或許有人有更精簡的寫法,也歡迎指教,改一個日期就能全部跟著動喔。)

看到上面函式視窗中的內容吧!這是個人喜歡的簡單寫法,看得懂的就送給各位吧!

PowerPoint剛好之前有用到,就直接拿來試試看,無論是編輯還是撥放都難不倒。

所以文書三人組也完全過關,順暢度5❊。

 

Step10

還剩下些什麼?只剩下兩顆冰凍的眼淚。不對…..那是歌詞,剩下的這個應該也算是熊貓的本業,可是說真的把它放在最後其實是有點擔心它。為啥呢!因為雖然它算本業,可它非常龐大阿,就算跑得動好了,可是我也怕空間被塞爆阿。

花了好多時間總算是安裝完成。

當然跑起來沒啥問題,畢竟阿吉之前就測過了嘛!不過說起順暢度嘛,我還是不能給滿分,為何呢?因為在轉換各個頁面的時候都會出現延遲狀態,或許是我已經安裝很多東西了,不過我想應該影響不大。所以順暢度只能給3❊。

好不容易測完了,可以說這些軟體都難不倒熊貓,這跟牠外觀可一點都不成比例。

雖然整理出來了,可是我還是要再強調一次,這是以文書電腦比較的結果,跟桌機還是比不了的。

或許有人對筆電的結構比較了解,有天可以製作出熊貓版筆電,還能控制周圍跟背板發光,我想會是個有趣的提案。

好了,熊貓燒完了,希望這篇文章能讓各位看官更了解熊貓的能力。

 

 

相關文章:

2 Comments on [LattePanda評測] 哪一些常用軟體可以跑在小電腦LattePanda上

  1. Scratch 1.4, 2.0 offline版也ok

    LEGO WeDo 2.0也測試OK哦

Leave a comment

Your email address will not be published.


*