NXT-G之三輪全向車

今天阿邦老師要跟大家分享在內壢高中與同學一起做的三輪全向車,甚麼叫做三輪全向車呢?三輪應該就不用解釋啦,全向的意思就是這台車可以往任何方向移動,一般車子要前進、後退、左轉、右轉基本上不是甚麼太大的問題,但是若要車子平移,也就是像螃蟹一樣水平移動,這根本就是不可能的事,在這邊阿邦老師跟學生用了一個特殊的零件就做全向輪,車子可以平行移動就是靠它,請看下圖的黃色輪胎:

這個輪胎乍看之下似乎沒甚特別的,但是我們仔細看一下,上面還有一個一個白色的小輪胎,這就是可以讓車子水平移動的奧妙所在!接著我們來看一下這台車的全貌:

在這邊阿邦老師應用搖桿接收器來控制這台三輪全向車,之後就可以應用搖桿來控制這台三輪全向車!

做到這邊,大家也許會想個問題,車子可以平移有甚麼用?我平常開車子也沒發生甚麼大問題阿?在這邊阿邦老師提個想法給大家參考,開車的時候,會有問題大概就是在停車的時候吧!一個路邊停車,就可以讓駕駛呼天喊地:位置怎麼不寬一點、我看不到後面抓不好距離啦…等等之類的,但是若您開的是一台全向車,甚麼問題都解決了,只要跟停車格保持水平的位置,下一步就平移進去,是不是方便許多,就像少林足球裡的一幕,用了大力金剛掌就可以讓車子平移進停車格,但是那麼強大的內力不是每個人都有的,不過我們可以從科技面下手,相信這台全向車的問世一定可以造成一股風潮吧!阿邦老師期勉大家一起來為新世代的車子努力吧!

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)

CAVEDU 教育團隊 打雜

Contact: Website

1 Comment on NXT-G之三輪全向車

  1. 不好意思請問一下

    那個全向輪要去那邊購買?

    我一直很感興趣

    [版主回覆06/14/2011 23:02:45]小飛您好: 我們近期會公布售價, 還請您多多注意CAVE的部落格~  thanks.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*