Matlab & Simulink 的支援硬體:Raspberry Pi、Arduino與樂高機器人

Matlab 可說是所以電機、機械、資工相關科系必備良藥,具備了完整的數學運算功能,尤其是複雜的多維矩陣運算。另外還可以連接外部硬體,從一開始的樂高機器人與Arduino,現在也支援了 Raspberry Pi喔。現在不論是 Matlab 或是 Simulink 圖形化介面,都支援這三種硬體了,您可以使用慣用的硬體來作為資料擷取切面,例如主機狀態與感測器資料(數位/類比)就可以透過 Matlab 來分析出有趣的結果了。

這樣的架構其實用 LabVIEW 也可以,就看您喜歡青菜還是蘿蔔。也請參考 CAVEDU 研究室的 LabVIEW for Arduino 教學

Matlab 網頁介紹

以 Raspberry Pi 來說,以下介面的資訊都能直接取得,很方便。您只要有 Matlab 軟體(有試用版可以先玩玩看,或是大專院校應該都有校園版)以及 Raspberry Pi 就可以開始囉!

  • 攝影機模組
  • I2C 介面
  • SPI 介面
  • Serial 介面
  • GPIO 腳位

參考網頁:

Raspberry Pi support from Matlab  /  Raspberry Pi support from Simulink

 

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)

CAVEDU 教育團隊 打雜

Contact: Website

Leave a comment

Your email address will not be published.


*