Emotiv EPOC

近兩年來,不斷有商品化的腦機介面上市,其中,功能最完整的設備之一就是Emotiv公司開發的EPOC神經頭套,可以偵測大腦的腦電波訊號並產生腦電波圖(EEG)。

該產品目前的應用多在電腦遊戲方面,它可以偵測人的情緒變化以調整遊戲難度,也可以偵測人的臉部表情,來控制遊戲中的人物該如何動作。

然而,若是具備有一定訊號處理與機電整合的能力,就可以使用它來控制機器人。而樂高NXT具備有容易使用與整合的特點,將會在不久的將來被率先拿來當做開發腦機介面軟體的測試平台。

讓我們拭目以待吧!


圖:Emotiv的神經頭套(Neuroheadset)可以偵測人的情緒變化,思想企圖以及臉部表情並回傳訊號給PC

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2520 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

8 Comments on Emotiv EPOC

  1. Jimmy機器人積木軟體實驗室 // 二月 28, 2011 at 12:06 下午 // 回覆

    Emotiv EPOC的SDK有點小貴,不過它的偵測點蠻多的或許適合拿來遙控阿凡達(Avatar)生化機器人
    [版主回覆03/02/2011 00:23:07]Jimmy兄: 看來你已經玩過了呢, 多說一點來分享吧~

  2. Jimmy機器人積木軟體實驗室 // 三月 2, 2011 at 1:42 下午 // 回覆

    呵呵,您可以叫我Jimmy's papa兄,我是為了幫小孩找玩(教)具,所以三不五時會蒐集腦機界面的相關程式資料,想讓家裡的NXT機器人玩賞期限可以拉長,CAVE有購入Emotiv EPOC嗎?可借給Jimmy's papa測試看看喔^ ^
    [版主回覆03/03/2011 18:02:57]haha, 有這樣的爸爸真好 (我爸也是從小就對我下重本栽培, 不過有點辜負他老人家就是了…)

    我們沒有買這套設備哩, 最近都在摸Android / App Inventor, 不知道您是否有興趣?

  3. 有點無奈的人 // 一月 9, 2014 at 7:46 下午 // 回覆

    這公司買東西有點麻煩, 他需要你申請他的網站帳戶去購買.
    所有購買的產品都會在他的網站帳戶裡面.

    如果用代購的話, 你的帳戶將不會出現任何已購買資訊.
    這樣的話, 有些需要事先購買過某些產品才會賣給你的產品,
    以及以購買產品的更新服務, 將無法得到.

    另外, 他們的討論區會依照你購買的產品等級, 分等級開放給你能夠閱讀的討論區.
    很多資料需要在討論區裡面得到.

    所以要購買的話, 請先去他們的網站申請帳戶, 然後在帳戶裡面購買產品,
    才能得到他們的完整服務.

    (用代購但無法得到完整服務的人留)

  4. 請問是否可以代購他們的零件(EPOC hydrator pack)和軟體 Emotiv EPOC 3D Brain Activity Map – Premium Edition
    已經有硬體和Research SDK (Premium Editions)

  5. 可以詢問一下有在賣Emotiv EPOC plus 嗎?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*