電腦裡的彩蛋

大家新年快樂!!新年到了就來講一些有趣的事吧!這次要來說說電腦裡的彩蛋。

根據維基百科上的解釋,一個視覺上的彩蛋(Easter egg)是指在電影、書本、光碟、電腦程式或電子遊戲的隱藏訊息或功能。這個名詞源於西方國家的尋找復活蛋遊戲。而在電腦領域,又稱作程式彩蛋,程式彩蛋通常是指製作者隱藏在產品中的、用於愉悅使用者的隱藏物。包括文字、圖片、聲音或者某些小變化。通常在使用者進行了某些特定的操作時出現。例如當使用者執行某些使用者手冊中沒有說明的隱藏命令、無意中的滑鼠或鍵盤操作。製作者的目的通常是向使用者展示製作人的某些資料或者完全為了取悅使用者。

電子遊戲歷史上第一個廣為人知的彩蛋,是Atari 2600的Adventure中的隱藏文字。在土豆網的任意視訊播放頁面中,開啟CapsLock鍵入「上上下下左右左右BA」會顯示「信土豆,死後原地復活,狀態全滿。MP+100%」的雷人網路流行語。而在Plurk中鍵入「上上下下左右左右BA」時間軸主題會出現波浪狀的動畫。以下要介紹幾個很有趣而且人人都可以馬上體驗的彩蛋!

用Google搜尋"tilt"出現的搜尋結果頁面真的會是傾斜的(需使用google chrome瀏覽器),而搜尋"do a barrel ball"(飛行表演特技中的"滾桶"),結果頁面會順時針旋轉一圈。

常在YouTube欣賞影音的朋友,一定也都碰過網路太慢,影片載入不順的情形,這時候,我們要如何打發無聊的時間呢?YouTube說:「那就讓你順便玩玩貪吃蛇吧!」

不過它只會出現在YouTube官方網站上的新版播放器介面中。符合上述這個主要條件,你可以在任何時候啟動影片裡隱藏的貪吃蛇小遊戲。當使用新版播放器介面的影片開始播放後,不管影片有沒有出現不順暢的情形,你可以在任何一個時間點(例如影片真的卡住時、你按下暫停時、影片正在播放時),按住鍵盤的〔左〕方向鍵不放。等待一小段時間,原本影片正中央圍繞成一個小圈圈的讀取圓點,就會「變身」成一條貪吃蛇,並且影片中會出現光點,用方向鍵控制貪吃蛇去追逐光點,可以讓貪吃蛇愈長愈大,而且同一時間你還可以繼續播放影片!如果你按住鍵盤的〔左〕方向鍵卻沒有反應,可能是你的鍵盤輸入焦點沒有在影片播放器上,請用滑鼠點一下影片播放器的播放列空白處,相信就可以使用上述密技了。

有空也可以試試自己的個人電腦,許多個人電腦的生產商通常在唯讀記憶體中隱藏了一些彩蛋,包括開發人員的名單、政治性訴求或者小組的照片呵!

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

Leave a comment

Your email address will not be published.


*