[誰說數學不重要] 生氣鳥裡的數學Basic Mathematics of "Angry Birds"

http://pem-tuklas.blogspot.com/2011/11/basic-mathematics-of-angry-birds.html

最夯的Angry Bird 遊戲中其實包含了豐富的數學與物理計算. 馬尼拉大學的 Tukla教授針對Angry Bird背後的數學模型寫了一篇paper來好好探討一下。

基本上就是高中物理的牛頓第二定理 F = ma。兩物碰撞的要件就是「同時間位於同一地點」。

如果初速度V0,發射角為θ,則單位時間中:

水平位移函數X(t) 為V0 x cosθ x t(時間)。

垂直位移函數Y(t) 為 V0 x sinθ x t – g(t^2 / 2)。g為重力加速度,當Y(t)第二次為0時代表落地了。

如果做一些數學上的推導的話,可以求出當θ為45度時,水平位移量最大。

說真的, 在開發機器人程式時也是要用到許多數學呢, 例如單點觸控要用到三角函數, 比例控制循跡需要用要最基本的二元一次方程式, 在二輪平衡機器人上必備的濾波(filter)程式也會用到各種不同的平均法等等。

說到二輪Segway,這可是新竹薛老師的強項呢!!

誰說數學不實用呢?  應該說還沒體認到數學在生活中的應用吧!

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)

CAVEDU 教育團隊 打雜

Contact: Website

1 Comment on [誰說數學不重要] 生氣鳥裡的數學Basic Mathematics of "Angry Birds"

  1. 阿吉老師: 謝謝你文中的美譽,真是太慚愧~還有很多要學習。
    [版主回覆12/19/2011 16:33:40]薛老師客氣了,您在這方面真的下了很多功夫啊~

Leave a comment

Your email address will not be published.


*