艾西莫夫的機器人三大定律

以薩 艾西莫夫(Issac Asimov)是二十世紀最有名的科幻小說家之一,主要作品都是以機器人為主。其作品曾翻拍為許多著名的電影,例如<變人>、<AI人工智慧>、<機械公敵>等。由於本身也是一個科學家,艾西莫夫的科幻作品並不會無邊無際的膨脹,而是一種基於當代科技,進而對於未來狀況的一種憧憬。

基於上述的緣由,艾西莫夫在撰寫機器人的小說時,為機器人的開發訂定了所謂的"三大法則",雖然是在小說中出現,即使在現代,此法則在機器人開發的漫長道路中,依舊扮演著重要的角色:

第一法則

    機器人不得傷害人類,或袖手旁觀坐視人類受到傷害;

第二法則

    除非違背第一法則,機器人必須服從人類的命令;

第三法則

    在不違背第一及第二法則下,機器人必須保護自己。

最近在網路上看到了艾西莫夫本人解釋此三大原則的影片,與各位分享:

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)

CAVEDU 教育團隊 打雜

Contact: Website

Leave a comment

Your email address will not be published.


*