田間機器人競賽影片

撰文:謝宗翰

上週曾分享我們參加田間機器人競賽的照片,這次來看看影片吧!

本次競賽的場地示意圖如下:

比賽時間為五分鐘,在五分鐘內,機器人需依循指定路徑行走,拾取罐子並放到對應的顏色版上。場地分為數個得分區,只要過了得分線就可以在該區重置機器人,而比賽一共兩場,算總分決定名次。由於我們賽前臨時換了新電池,忘記先測試,因此第一場比賽時電池放電不穩導致沒有完成全部的項目。第二場即恢復正常而得到滿分,最後成績為第四名(佳作),本次比賽的冠軍為宜蘭大學,亞軍以及季軍皆為中興大學。

以下是我們第二場比賽的影片:

此機器人使用電子羅盤導航,並以PID控制修正誤差,然而因為有穩態誤差存在所以有時會不小心撞牆,但是因為有積分控制所以當碰牆時輪子轉速會快速增加以修正誤差。

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

Leave a comment

Your email address will not be published.


*