將角度感應器值顯示在NXT螢幕上

若是使用NXC,要讀取角度感應器值並顯示在NXT螢幕上是非常簡單的,只要會使用 MotorRotationCount(輸出端) 即可:

task main()
{
     while(true)
     {
          ClearScreen();
          NumOut(0,0,MotorRotationCount(OUT_A));
          Wait(300);  //每0.3秒更新一次
     }
}

程式執行時,會以馬達當前的位置作為參考點,正轉顯示正角度值,反正則會加負號。

實際操作的影片:

但若是使用NXT-G,要顯示負號就沒那麼簡單了…

在NXT-G 2.0裡,直接用資料線把角度感應器的值轉換成字串再連到螢幕上即可在反轉時顯示負號。

但在1.0裡,反轉是不會有負號的,這時候就要多一個步驟:

若是馬達反轉,則以0減掉自己,這樣就會有負號了,最後再轉換並顯示在螢幕上即可。

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)

CAVEDU 教育團隊 打雜

Contact: Website

Leave a comment

Your email address will not be published.


*