[ 起步學習電子實作新選擇 ] 模組化電子積木BOSON開箱

 

作者/攝影  李政憲
時間   1-2小時
成本  尚未開賣
難度   *
材料表
  • Boson 套件包

一款由DFROBORT打造的人性化BOSON套件問世,這真是令我們感到興奮。

下列影片為Dfrobot針對Boson的官方影片,看起來非常容易上手呢!



 

每當新的科技推出,我們不免要花上些許時間摸索、適應。而這一款以小朋友為主的學習電子積木方塊,其實它不僅僅只侷限於小朋友,平常忙碌的大人們也可以在零碎的時間玩上一會,也不用擔心困難重重,就讓我們一窺這一箱BOSON套件帶給我們的驚奇吧!

這是我們BOSON套件箱子的模樣,包裝視覺真是非常的可愛。

打開箱子後裡面有三張範例紙、一張材料紙、各式各樣功能的電子積木、特別設計過的連接線、固定用的螺絲和魔鬼氈、扇葉以及LED燈。如此多種的套件,真是讓人迫不急待地想要拿起來玩呢!

Boson套件最厲害的地方,就是它把各個測試元件和電路全部統一在這一個電子積木裡、無編碼的簡易,還有他特別的設計接口。這可是大大減少我們拿麵包板插上測試元件,然後接上電路之後,所要花的檢查時間。

再來的是Boson套件把四種功能分別用顏色做出區分,每個功能都有屬於自己的顏色,這對於被電子積木化後,是一個非常好的區別方式

輸入:藍色 輸出:綠色 功能:黃色 功率:粉紅色

(此圖片來自DFROBOT官網)

 

電子積木此次還有一個別出心裁的設計,讓他可以不受限制,能在各種地方裝置,那就是在他的後方利用了3種方式作按制裝置。我們可以把它放在樂高積木上、魔鬼氈黏著還有用螺絲固定,每種方式都用磁鐵做相連接。這可是大大的增加它廣泛的使用性。

當我們讓它垂直的時候,還真的是屹立不搖呢

再來就是動手做的時間啦!Boson套件內含三張範例紙,就讓我們來實際的玩一玩它帶給我們的簡單操作和方便性吧。

 

範例一、使用旋轉鈕調節燈的亮滅

上述的解說我們可以知道,藍色方塊是輸入、紛紅色方塊是供電、綠色方塊是輸出。

輸入是旋轉鈕,當我們去轉動它,藉由中間的粉紅色供電使這整組運作,讓輸出顯示出LED燈亮滅。

 

範例二、學習運用NOT邏輯方塊

NOT邏輯方塊是執行相反的動作。

使用按鈕控制兩個LED燈的亮滅來觀察,其中一個前面我們放一個NOT邏輯方塊。當我們還沒按下按鈕的時候,紅色LED燈是不亮的,藍色因為前方有一個NOT邏輯方塊,因此它會亮。按下按鈕後,紅色LED燈發亮,藍色LED燈反而不亮了,顯示出NOT邏輯方塊的確是在做相反的動作。

 

範例三、學習運用OR邏輯方塊

OR邏輯方塊是完成其中一樣條件來達成我要的目標。

我們用兩個按鈕和一個藍色LED燈來表示。我們選擇其中一個按鈕按下,便可以使藍色LED燈亮,因為只要完成其中一樣就可以達成目標。但是也可以兩個同時按下,藍色LED燈也會發亮。

範例四、結合ANDOR邏輯方塊

AND邏輯方塊是必須完成所有條件來達成我要的目標。

這是我個人玩的一點小遊戲,我用AND邏輯方塊和OR邏輯方塊,來控制LED燈的亮和電風扇轉動。同上一個範例,我按下黃色按鈕或者是同時按下藍色按鈕加觸控感應器,第二個條件有點小複雜是我必須要兩個同時達成才算達成目標,再來才會到OR的邏輯方塊,因此成功讓LED燈亮以及風扇轉動。大家是不是覺得這樣接一接,就可以有那多變化,是不是很好玩呢

當然BOSON套件雖說主打無編碼的優勢,但是他仍可以使用簡易的編碼做結合,像是我們大家耳熟能詳的Scratch,不過在未來DFROBOT還可以讓ARDUINO、MICRO:BIT、INTEL來寫入程式。因此其實這一款的BOSON套件可是前途無量,不僅僅是簡易的操作,還有運用的範圍很全面,相信他能帶給我們未來更多的便利性。

(此圖片來自DFROBOT)

 

 

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*