電腦如何思考 The Pattern on the Stone – Daniel Hillis

書名: 電腦如何思考  

原名: The Pattern on the Stone

作者: Daniel Hillis

出版: 天下文化   科學大師系列(13)

Ch1 And, Or Invert

Ch2 有限狀態機

Ch3 與硬體對話

Ch4 杜林機的通用程度

Ch5 演算法與啟發式解法

Ch6 記憶體: 壓縮與加密

Ch7 速度: 平行電腦

Ch8 學習與適應的電腦

Ch9 “演化”出人工智慧

這本書阿吉給5顆星, 好書才會寫書評, 只是我也不是什麼大咖, 至少讀過兩遍, 也看過原文, 我的意見應該還是有參考價值啦!

作者Hillis是著名的電腦科學家, 他用簡單的例子來說明電腦的發展史與運作原理。

原文書名 The Pattern on the Stone, 對岸譯作為 通靈晶片, 個人覺得也很貼切。石頭就是矽晶片, pattern就是軟體, 這兩種東西建構了電腦, 影響人類生活的東西。

書中對於 布爾邏輯(Boole logic), 杜林機(Turing Machine), 安德荷法則(Amdahl’s Law)這些計算機發展史上的重要里程碑, 還有各章的主題都有輕鬆活潑的敘述。

About CAVEDU 阿吉 - 雜工 (2521 Articles)
CAVEDU 教育團隊 打雜
Contact: Website

1 Comment on 電腦如何思考 The Pattern on the Stone – Daniel Hillis

  1. 一直到Chapter 6都值得一看
    Paralla Computer,Adaptive,AI 就算了 已經死一堆人在上面都沒什麼值得一提的成果
    想想你的PC都搞不清楚是誰再用它 你的手機也不知道你是上班下班還是約會 所以談AI還早的很 哈哈
    [版主回覆05/16/2009 23:30:05]ha, 居然讓Chu sir浮出來了. 答應我的事就萬事拜託囉~

Leave a comment

Your email address will not be published.


*